наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 мая, 15:43 / Вести-Хабаровск

Уголовное дело по Перинатальному центру

 

Арина Ярыч. На этом снимке она идет в первый класс. На этом отмечает с подружками свой восьмой день рождения. А здесь встречает новый 2013 год…Тот самый, который разделил жизнь семьи на "до" и "после".

 - Было тяжело... Я рыдала, это очень страшно, такое, когда у тебя ребенок бегает, ходит в школу, ты с ним ходишь, гуляешь. И когда на твоих глазах ребенок просто...

Винит Анастасия Ярыч врачей Перинатального центра. У дочери эпилепсия. Сильный приступ произошел в стационаре во время планового обследования. Вспоминает - сразу выскочила в коридор и начала звать на помощь.

Анастасия Ярыч, мама Арины

 - Врач не сразу пришла, через какое-то время, когда пришла в палату, она просто сидела рядом и ничего не делала.

В руках у адвоката семьи заключение судебно-медицинской экспертизы. Ее выводы - необходимый препарат Арине был введен с опозданием. В ходе лечения нарушилась дыхательная функция. Искусственная вентиляция легких согласно заключению экспертов, девочке не проводилась.

Егор Булкин, адвокат семьи Ярыч

 - Вышеуказанные нарушения привели к развитию тяжелых негативных последствий для здоровья пациентки, в виде гипоксического повреждения центральной нервной системы. Способствовали сохранению эпилептической активности и прогрессирующей гипоксии мозга. В перспективе являющимися необратимыми и пожизненными.

Семья в гражданском порядке судится с Перинатальным центром. В процессе выступает и Валерия Николаева - действующая медсестра этого учреждения. Дала подписку, что не будет комментировать лечение Арины. Но открыто говорит о других случаях в реанимации. Стала свидетелем, как там отключалась электроэнергия.

Валерия Николаева, медсестра психоневрологического отделения КГБУЗ "Перинатальный центр"

 - Если это происходило, то в отделении реанимации дети, находящиеся на аппаратах искусственного дыхания, аппараты отключались, и нам приходилось вручную проводить искусственное дыхание, до включения света.

С начала мая, уже по уголовному делу Арины Ярыч проходят комплексные экспертизы. До окончания расследования и судебного разбирательства в Минздраве края и в самом центре воздерживаются от комментариев.

Илья Гудков, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Хабаровскому краю

 - Расследуется уголовное дело возбужденное по признакам преступления, предусмотренного пунктом б части 2 статьи 238 оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли причинение тяжкого вреда здоровью.

Скоро Анастасия Ярыч опять предстоит оставить дочь с бабушкой и отправиться на судебное заседание. В первой инстанции иск суд удовлетворил. Но была подана аппеляция. Женщина понимает - без денег не сможет поставить дочь на ноги. Хотя врачи дают плохие прогнозы, она продолжает верить.

 - Все равно мы на ноги встанем, если уже так сидеть начали, хоть и с поддержкой, но это уже прогресс.

 

Татьяна Баснина