наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 мая, 12:22 / Вести-Хабаровск

Картофельный сезон

 

Сельскохозяйственные предприятия края приступили к высаживанию картофеля

На неделю аграриям сорвали сроки проливные дожди

Из-за того, что подорожали удобрения, семена и пестициды, подорожает и сам картофель

Самообеспеченность региона картофелем составляет 90%

Хабаровский район

Клубни картофеля оказались в почве края на неделю позже, чем планировалось. Отставание от сроков - это вообще характерная черта нынешнего сельхозсезона. Сначала аграрии ждали, пока сойдёт снег, чтобы посеять зерновые. Когда пришла пора заняться корнеплодами, начались дожди.

Алексей Супилин, механизатор

 - Когда почва влажная, мы ее не садим. Сыро, и если потом хорошая погода, всё засохнет, и опять обрабатывать.

И всё же, дождавшись первого просвета в грозовых облаках, тракторы выходят в поля. В хозяйстве "Колос" на 65 гектарах сажают сразу три сорта картофеля: Зекуру, Галу и Розару. Элитные семена каждый год закупают в Тюмени, - товар от этого производителя обеспечивает стабильно высокий урожай.

Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия "Колос"

 - В зависимости от фракции у нас сейчас получается расход на гектар от 2 800 тонн до 3 200. По прошлому урожаю мы взяли 23 тонны с гектара.

 В общей сложности в прошлом году "Колосу" удалось собрать 700 тонн. В целом по хозяйствам края показатели не ниже, но регион по-прежнему обеспечивает сам себя картофелем лишь на 90 процентов. Несмотря на сложные погодные условия, меньше урожай стать не должен. Но клубни в магазинах региона подорожают. Из-за целого ряда факторов.

Александр Никуленко, заместитель начальника управления министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Удобрения минеральные подорожали почти на 30 процентов, к сожалению. Есть подорожание и в семенах - того же картофеля, повсеместно. И очень сильно выросли в цене, почти на половину, пестициды.

Картофель на полях края будут сажать еще десять-пятнадцать дней. Из-за того, что хозяйства позже начали, возникла проблема - теперь аграриям приходится заниматься параллельно несколькими культурами.

Янина Богданова, корреспондент

 - Чуть раньше картофеля в полях края начали сеять и сою, планируют закончить только к середине июня. Кстати, если погода не подведет, то через несколько дней почву увидит и кукуруза.

 

Янина Богданова