наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 мая 2015, 16:45 / Вести-Хабаровск

Подготовка к всероссийской акции "Поющая площадь"

 

Хабаровск станет участником Всероссийской акции "Поющая площадь"

"Прекрасное далёко", "Солнечный круг", "День Победы", "Подмосковные вечера". 24 мая эти всенародно любимые песни прозвучат на центральных площадях практически всех городов страны. Они включены в единую всероссийскую двухчасовую программу. Ответственность перед каждым участником многотысячного хора - колоссальная. Поэтому и времени репетициям коллективы уделяют куда больше обычного.

Елизавета Якимчук, ученица музыкальной школы №1 г. Хабаровска

 - Это очень серьезное выступление. Мы очень сильно к нему готовимся. Готовим трудные песни. Сплочаемся и работаем на общий результат.

Детство, Родина, Победа. Вот три тематических кита, на которых и строится репертуар всех без исключения "поющих площадей" этого года. Визитной карточкой Хабаровского края станет совместно исполненный взрослым сводным хором и оркестром штаба Восточного военного округа русский вальс "На сопках Манчжурии".

Татьяна Коваленко, хормейстер краевого объединения культуры

 - На уровне государства принято решение, что хоровое искусство должно развиваться. И поднята новая волна интереса к этому виду творчества. Мы не отказали ни одному коллективу. Все, кто хотел, все с нами!

Без всяких кастингов и отборов в едином хабаровском хоре в общей сложности сойдутся порядка 380 человек из 20 коллективов. Среди участников - наряду с бывалыми, еще только начинающие вокалисты. Есть и те, кто уже по опыту прошлого года знает, что такое быть частью "Поющей площади".

Евгения Баннова, руководитель образцового вокального ансамбля "Настроение"

 - Хоть и накрапывал дождь и был сильный ветер. Но они находятся уже на том этапе, когда знают, как важна отдача зрителей. И как это здорово, когда ты поёшь, а напротив тебя стоят люди и тоже поют.

Псков, Грозный и Хабаровск. Площади именно этих городов благодаря телевидению зазвучат громче остальных. Особенность такого большого концерта в том, что вместе с вокалистами спеть сможет и любой, даже самый далёкий от музыки, человек.

Мария Головацкая, корреспондент

 - В этом году Хабаровск станет одним из трёх городов страны, откуда будет проведена телевизионная трансляция всероссийского хорового праздника. 23 мая здесь, на Комсомольской площади хабаровчане смогут услышать лучшие голоса дальневосточной столицы, а 24 мая, непосредственно в день славянской письменности и культуры, их услышит вся Россия.

 

Мария Головацкая