наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 мая 2015, 16:17 / Вести-Хабаровск

Вести-Пульс. Аденома простаты

 

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы является одним из самых распространённых заболеваний

В Дорожной клинической больнице выполняется полный комплекс обследований и лечения заболеваний предстательной железы

Важно, что болезнь развивается постепенно, и зачастую пациенты не придают должного значения возникшим проблемам.

Михаил Писаренко, врач-уролог Дорожной клинической больницы ОАО "РЖД"

 - Обычно это затруднённое мочеиспускание, слабый напор мочи, вялая струя мочи и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. И ещё один симптом, наиболее частый, это ночное мочеиспускание. Причём пациенты часто встают более пяти раз за ночь. То есть, всё это приводит к нарушению качества жизни пациента.

По мере своего развития аденома предстательной железы может вызвать серьезные осложнения, такие как инфекция мочевых путей, образование камней в мочевом пузыре и почечная недостаточность. Доброкачественная гиперплазия не является опухолью, однако на её фоне возможно развитие более грозного заболевания - рака простаты. Из факторов риска до сих пор выявлены только нарушение гормонального баланса и возраст - условия и образ жизни с возникновением этой болезни не связаны. 45 лет, считают специалисты, тот возрастной рубеж, после которого каждому мужчине следует пройти урологическое обследование. Оно проводится комплексно: это, в первую очередь, ультразвуковое исследование, определение простатического специфического антигена в крови, осмотр уролога. Один из наиболее простых методов тестирования - урофлоуметрия. Из данных процедуры специалист узнаёт о работе нижних мочевых путей и степени выраженности нарушений мочеиспускания, это позволяет верно выбрать способ лечения.

 - Пациенту выполнена урофлоуметрия, по данным диагностического исследования выявлены нарушения мочеиспускания средней степени, которые обусловлены имеющейся у пациента аденомой предстательной железы.

На начальных стадиях заболевания пациент находится под активным наблюдением специалиста, который подбирает комплекс медикаментов. Лечение направлено на торможение роста ткани предстательной железы и устранение клинических появлений заболевания. При гиперплазии простаты пациент должен наблюдаться у врача постоянно.

Василий Гордеев, заведующий урологическим отделением Дорожной клинической больницы ОАО "РЖД"

 - Как правило, эти препараты пациент должен принимать пожизненно, то есть какого-либо курсового лечения этой болезни не существует.

Часто пациенты тянут до последнего, считая проблемы с мочеиспусканием возрастной нормой. Заболевание долгие годы развивается, сначала не вызывая серьёзных проявлений. Но постепенно проблемы нарастают. В итоге больной обращается к врачу, когда медикаментозное лечение уже бессильно.

 - То есть когда в один прекрасный день пациент опорожнить мочевой пузырь самостоятельно без медицинской помощи уже не может. Также иногда развиваются камни мочевого пузыря и поражения функции почек.

Сейчас более чем в 70% случаев врачам приходится сталкиваться именно с такими запущенными случаями болезни. Нередко единственной возможной помощью таким пациентам является эпицистостомия – выведение мочи с помощью трубки, установленной через живот.В случае отсутствия эффекта от медикаментозного лечения пациенту необходимо хирургическое вмешательство. Основной современный способ оперативного лечения этого недуга - трансуретральная резекция предстательной железы. Эндоскопическая процедура проходит без единого разреза. Благодаря её внедрению в медицинскую практику, врачам удалось свести к минимуму необходимость выполнения открытых хирургических операций. Уролог через мочеиспускательный канал вводит специальный эндоскопический прибор - резектоскоп. С помощью него под визуальным контролем врач срезает ткани гиперплазированной предстательной железы. При помощи эндоскопических технологий в случае необходимости так же можно разрушить и удалить камни мочевого пузыря, не прибегая к выполнению открытой операции. После операции в мочевой пузырь на несколько дней устанавливается катетер.

Михаил Писаренко, врач-уролог Дорожной клинической больницы ОАО "РЖД"

 - Примерно катетер держится до пяти суток, когда-то меньше, когда-то больше времени требуется - всё это индивидуально. После этого человек самостоятельно мочится. Мы делаем обследование, чтобы оценить эффективность операции.

Процент осложнений после трансуретеральной резекции минимален, а восстановительный период проходит значительно легче, в сравнении с открытыми хирургическими операциями. Своевременное обследование и лечение позволяют вернуть мужчину к полноценной жизни и избежать развития болезни.

 

Катерина Васильева