наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 мая, 15:27 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Лицензирование управляющих компаний

 

Итак, 16 управляющих компаний, которые сегодня работают в Хабаровском крае, уйдут с рынка ЖКХ. Такие итоги озвучили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства региона.

Как объясняют специалисты - эти управленцы не смогли предоставить необходимые документы, либо же не полностью раскрыли информацию о себе. И этого оказалось достаточно, чтобы пересмотреть их право работать на рынке коммунальных услуг. Тем более что времени у всех было достаточно. Проверка закончилась в начале мая этого года. Ну а началось лицензирование ещё в сентябре 2014 года.

Получить лицензии в Хабаровском крае пытались не только, те, кто уже работает не один год, но и новые фигуры на рынке ЖКХ. По итогам тестов аттестаты получили руководители 205 организаций, из них 175 подали заявление на получение лицензий. Далее им предстояла проверка всей необходимой документации для работы. И уже на этом этапе семь управляющих компаний не прошли отбор. Теперь оказывать услуги в регионе могут 168 специализированных организаций.

Вообще же в Хабаровском крае управляли многоквартирными домами до начала лицензирования 145 компаний. Но уже с 1 мая ситуация на рынке существенно изменилась.

И вот что немаловажно. За работу без лицензии будут строго наказывать.

Пока это будут штрафы. Для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет; для индивидуальных предпринимателей - от 150 до 250 тысяч рублей или лишение права работать на срок до 3 лет; для юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.

Ну а условий, чтобы получить лицензии было не так уж и много.

Это в первую очередь квалификационный экзамен или так называемый тест. Ну а кроме того необходимо раскрыть всю необходимую информацию и кроме того у лицензиатов не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Что касается самого теста, то это обязательное условие. По его итогам руководители и специалисты управляющих компаний получают квалификационный аттестат. Чтобы сдать экзамен, необходимо ответить на 86 вопросов из 100. И затрагивали они 4 направления: экономическое, юридическое, энергосбережение и производственно-техническое. На каждый вопрос 3 варианта ответа, 1 - из них правильный. Лимит времени - 2 часа.

Кстати, принимает экзамен специальная программа, перечень вопросов также формирует компьютер. Ну а задания касаются непосредственно работы коммунальщиков. Вот лишь некоторые примеры - может ли управляющая компания быть владельцем спецсчета, на котором копятся средства для проведения капитального ремонта, можно ли размещать на территории жилых зданий предприятия общественного питания и торговли, сколько работников должно быть в организации, чтобы там была создана служба по охране труда, как часто необходимо проводить приборное обследование технического состояния газопроводов. И многое другое.

Кстати, подготовиться к этому экзамену тоже было можно. Различные сайты предлагали онлайн всевозможные варианты вопросов, которые позже и вошли в тест.

При этом понятно, что за тем, как сдают экзамен управляющие компании, вряд ли следили сами жильцы домов. Но вся эта информация доступна.

Все сведения о выданных лицензиях размещаются в Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства - ГИС ЖКХ, которая общедоступна и открыта для любого собственника. Достаточно зайти на сайт и в строке "поиск компании" указать наименование своей обслуживающей организации, при этом отобразится вся информация об адресе, должностном лице и выданной лицензии, с этой странички пользователь может перейти на сайт компании или оставить свои комментарии о её работе. Хабаровский край, первым среди субъектов РФ внес в ГИС ЖКХ сведения о первой выданной лицензии.

Ну и что делать тем, кто не нашёл в этом списке свою управляющую компанию? В правительстве Хабаровского края обещают, что жильцы не останутся с этой проблемой один на один.

Законодатель предусмотрел, что в этом случае орган местного самоуправления собирает собрание собственников всех помещений в многоквартирном доме, чтобы выбрать способ управления либо объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести его в течение одного месяца. Таким образом, везде, где управляющие компании не заявятся на лицензирование, ответственность по организации работы по управлению многоквартирными домами ляжет на глав поселений.

Но даже тем, кто получил сейчас право законно работать на рынке ЖКХ, расслабляться не стоит. Лицензия эта временная. Право на управление многоквартирными домами придётся подтвердить через 5 лет. Таков срок действия квалификационного аттестата.

Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова