наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 мая, 12:15 / Вести-Хабаровск

Неприятное соседство

 

Попросить денег - самое безобидное, что могут сделать бомжи, коих десятки в районе площади Славы и ее окрестностях. В этом уверены жители соседних домов и их дети.

Татьяна Кравец, учащаяся МАОУ НОШ "Открытие"

 - Подходят и от них сразу несёт. Они все с какими-то болячками ходят. Прямо видно, что у них язвы. К школьникам подходят. Просят - подай.

Снежана Мочалина, жительница г. Хабаровска

 - Они грязные, их невозможно отпихнуть как-то от ребенка. Сам боишься этой грязи. Начинает что-то спрашивать и не хочет отходить - пристает.

Беспардонность местных маргиналов с трудом переносят даже те, кому терпения и сострадания не занимать - священнослужители и прихожане Спасо-Преображенского Собора. Хотя прекрасно понимают, что бомжи здесь прикормлены - трижды в неделю за зданием духовной семинарии останавливается автобус Милосердия.

Надежда Хрустова, прихожанка Спасо-Преображенского собора

 - Это духовный центр, это сердце Хабаровска - кафедральный собор. Какие-то места, может, им дать другие или вот убрать все вино-водочные магазины, которые находятся.

Коллективное письмо во все инстанции с просьбой закрыть вино-водочный отдел в магазине, расположенном вблизи школы.

"Открытие", местные жители подкрепили фотографиями, которые не нуждаются в комментариях. Они отсняты во дворе жилого дома еще год назад - как раз на фоне учебного заведения и духовной семинарии. Сами же бомжи считают, что естественно - то небезобразно.

Николай

 - Есть такое дело, что они хочат выпить и сильно погулять. Чтоб они веселились можно, да.

Ответ на коллективное письмо облегчения жителям не принес

Инна Ткачева, председатель совета дома № 8 по ул. Ленина

 - К сожалению, администрация могла предложить только оградить территорию дома, но мы понимаем, что это не решит проблему района площади Славы.

Замеры же, которые провели специалисты Роспотребнадзора показали, что расстояние от входа в магазин до школы не меньше допустимых постановлением администрации Хабаровска 25 метров.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В своем ответе Роспотребнадзор пояснил, что измерения проводились по кратчайшему пути следования, то есть по тротуарам и пешеходным дорожкам. Хотя если идти от магазина до школы напрямую, то расстояние вовсе не 141 метр, а в разы короче.

Чтобы не допустить осквернения памяти погибших и чувств верующих местные жители уже выступили с инициативой сделать район площади Славы и духовной семинарии - зоной свободной от торговли алкоголем.

 

Кирилл Рогачёв