наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 мая, 21:52 / Вести-Хабаровск

События Дня Победы

 

Торжества в честь Дня Победы в Хабаровске стали самыми массовыми в истории города

Тысячи горожан увидели военный парад, приняли участие в шествии, посетили праздничные площадки

Самым запоминающимся новшеством стал пролет военной авиации над Амуром

Почти 2 тысячи участников, 134 единицы техники, в том числе - новинки оборонпрома. Трансляция - в прямом эфире ВГТРК на всю страну.

Лев Липович, ветеран Великой Отечественной войны

 - Этот праздник сила, 9 мая это сильный праздник, я бы сказал мирового масштаба, вообще-то я участник четырех войн, но такого торжества я больше не видел. Потрясающе, очень впечатляюще, такая техника, люди как воодушевлены эти праздником чудесно.

Спустя два часа после начала военного парада - основное действо развернулось на мемориале площади Славы.

Незапланированно и очень искренне встречали здесь ветеранов Великой Отечественной. Ко вновь зажженному Вечному огню люди приходили целыми семьями

Синхронно с Хабаровском метрономы отстучали общекраевую минуту молчания во всех девятнадцати муниципальных образованиях региона.

Впервые за всю историю празднования 9 мая сразу после возложения венка и цветов в небо над столицей Дальнего Востока взмыли три пары истребителей.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы еще с позапрошлого года начали заниматься этим вопросом. Наконец-то мы нашли общий язык с командованием Восточного военного округа, с министром обороны, и нам разрешили, подготовили пилотов, чтобы они пролетели.

Потом в Хабаровске были выставка военной техники, флешмобы, молодежные памятные акции и просто поздравления участников Великой Отечественной. Зрелищным завершением 70-го Дня Победы в краевом центре стал салют. В этом году в нем задействовали невиданное ранее количество техники - 18 гаубиц и 6 салютных установок.

 

Ольга Шабалина