наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 мая 2015, 21:46 / Вести-Хабаровск

Возвращение с Парада Победы в Москве

 

Участник Великой Отечественной войны Георгий Рудыко вернулся в краевую столицу после Парада Победы в Москве

Обычное утро в Хабаровском аэропорту - погода лётная, все рейсы согласно расписанию. Этот - "Москва - Хабаровск" не исключение. На борту самолета среди других пассажиров в краевую столицу прилетел - Георгий Васильевич Рудыко.

 - Здорова на своей родной земле!

Девяностолетний участник Великой Отечественной войны четыре дня назад отправился на главный парад страны. Именно ему выпала честь представлять все ветеранское сообщество Хабаровского края в Москве.

Полковник милиции стал одним из более двух тысяч приглашенных фронтовиков, которым было зарезервировано место на трибунах на Красной площади, где состоялся самый масштабный парад за всю новейшую историю России. По главной площади страны прошли 16 с половиной тысяч солдат и офицеров, включая более семисот военнослужащих дружественных государств.

Еще никогда на парадах в таком разнообразии не была представлена и современная боевая техника - более двух сотен единиц. Но главным впечатлением ветеран считает реакцию зрителей.

Георгий Рудыко, участник Великой Отечественной войны

 - Ребятишки прям строем стояли там и все, значит, говорят: Слава вам! Слава! Ну и народ там все, прям все так доброжелательно. Говорят, благодаря вам мы живем!

После парада, хабаровский ветеран вместе с другими участниками войны побывал на приёме у президента страны Владимира Путина. Каждому была подарена медаль участника парада в честь 70-летия Победы в великой отечественной войне. Георгий Васильевич так же побывал на праздничном концерте и салюте. Несмотря на возраст, такую плотную праздничную программу, он перенес, как и подобает настоящему герою.

Андрей Духовный, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи г. Хабаровска

 - 9 мая был насыщен до предела. Даже нам было тяжело молодым здоровым, а они это все выдержали. Выдержали достойно, продемонстрировали то, что должны демонстрировать победители.

Поездка в Москву стала третьей для 90-летнего ветерана. По его признанию - это путешествие одно из самых ярких событий в его жизни.

 

Надежда Лавриненко