наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 мая 2015, 21:37 / Вести-Хабаровск

Концепция развития острова Большой Уссурийский

 

Концепция развития российской части о. Большой Уссурийский находится на согласовании

На о. Большой Уссурийский может появиться ТОСЭР

Уже есть инвесторы, которые готовы заняться строительством пункта пропуска через государственную границу

Хабаровский район

Мост на Большой Уссурийский - пока единственное видимое сооружение. Все остальное, что будет строиться на российской части острова, китайской делегации показывают на бумажном стенде. Институт исследования Амура, международный лагерь для детей, центр круизного туризма. И самое главное - производство.

 - Здесь будет сельскохозяйственное производство - это 5 800 гектар сельскохозяйственной земли.

Это пока только планы по освоению острова, которые сейчас находятся на согласовании в федеральном правительстве. Когда они будут утверждены, можно будет начать проектировать защитную дамбу. В марте правительство хабаровского края направило в соседнюю провинцию Хэйлунцзян предложения своих инженеров.

Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Дамбу нет смысла строить кому-то одному, совместность этого острова в том, что дамбы должны, во-первых состыковаться, там надо понимать, что при любом наводнении вода она же границ не имеет, она же затечет.

Большой Уссурийский - это в первую очередь большой проект в экономике двух регионов. Поэтому при встрече с главным секретарем Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Ван Сянкунем губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт презентует возможность появления ТОСЭР на российской стороне острова.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы вышли, правительство Хабаровского края вышло с инициативой в федеральные органы о создании и получении статуса территории опережающего социально-экономического развития острова Большой Уссурийский.

Уже есть инвесторы, готовые заняться строительством международного пункта пропуска. Который должен стать пока только пассажирским. Китайский гость подчеркнул, что в КНР заинтересованы так же и в перевозке грузов через пограничную линию острова.

Ван Сянкуй, главный секретарь Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян

 - Мы с вами должны обсуждать возможность открытия автомобильного пункта пропуска и пассажирского и грузового. Это будет играть важную роль в содействии развития экономики обоих стран, укреплении торгово-экономических отношений.

Ван Сянкуй предложил чтобы каждая сторона на своей части острова построила пограничный торговый комплекс, что позволит значительно увеличить товарооборот между регионами. А также внес много других конкретных предложений. Над которыми в Хабаровском крае обещали серьезно подумать.

 

Татьяна Баснина