наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 мая, 20:51 / Вести-Хабаровск

Увеличение цен в общественном транспорте

 

Стоимость проезда в автобусах может подняться до 20 рублей, в трамваях и троллейбусах - до 21 рубля 77 копеек

Краевой комитет по ценам и тарифам принял решение, опираясь на специальную методику

Муниципальные перевозчики должны дождаться решения мэра Хабаровска, коммерческие - вправе поднять цену с 18 мая

20 рублей - за проезд в автобусе, 21 рубль 77 копеек - за поездку в трамвае или троллейбусе. Это - верхняя планка, выше которой в течение ближайшего года перевозчики не смогут перепрыгнуть.

Евгения Гончар, заместитель председателя Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края

 - Регулирование осуществляется на основе методики - надо понимать. Плюс часть факторов, которые учитываются при регулировании - они федеральные. Индексы - дефляторы - понятно Минэкономразвития. Никуда от этого не денешься.

Пассажиры общественного транспорта эту новость встречают без энтузиазма.

Александр Афиногенов, житель г. Хабаровска

 - На автобусе часто езжу. - Сколько денег за день уходит? - около 100 рублей.

Анастасия Яковлева, жительница г. Хабаровска

 - Дороговато. Особенно если учесть, что приходится ездить как бы и в микроавтобусах, и в таких - это достаточно дорого.

Не рады новым тарифам и сами перевозчики. К примеру, муниципальный автопарк просил 23 рубля за каждую поездку. И это - по самым скромным подсчетам.

Алексей Деменок, директор МУП г. Хабаровска "ХПАТП № 1"

Фактически не заложено увеличение зарплаты по нашим работникам - то, что коллектив ожидал, это фактически нет никакой рентабельности, что бы нам дало возможность привлекать дополнительные инвестиции для развития производства.

Впервые за несколько лет ценовое преимущество может получить электрический наземный транспорт - трамваи и троллейбусы. Однако предприятие - которое кроме подвижного состава содержит инфраструктуру в виде путей и контактной сети - тоже не получило ожидаемых 25 рублей за перевозку одного пассажира.

Николай Илющенко, директор МУП г. Хабаровска "ТТУ"

 - Предоставление материалов для комитета по тарифам и ценам мы как бы возим сами. Когда же защищать нужно тариф - нас не приглашают. Мы якобы не доказали наше стремление сделать перевозку пассажиров более качественной.

Тарифную политику краевых властей перевозчики могут опротестовать в судебном заседании. Однако до сих пор таких случаев в нашем регионе не было. А вот пассажиры поспорить о цене проезда не могут.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Преодолеть одну-две остановки пешком вполне возможно. Но вот если речь идет о 15-20 км - это средняя протяженность основных хабаровских маршрутов - здесь уже сложнее. Может не хватить либо физических сил, либо времени.

Произвести перерасчет своих дорожных бюджетов жителям города, не имеющим личного автотранспорта, придется уже в ближайшие дни. Постановление об увеличении тарифов на проезд вступит в силу 18 мая.

 

Ольга Шабалина