наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 мая, 15:26 / Вести-Хабаровск

Церемония возложения цветов на площади Славы

 

На площади Славы состоялась церемония возложения цветов

В памятной церемонии принял участие секретарь комитета Коммунистической партии Китая Ван Сянькуй

Впервые в праздновании Дня Победы в Хабаровске приняла участие авиация

Вот так - незапланированно и очень искренне встречали ветеранов Великой Отечественной на площади Славы. Люди, собравшиеся здесь для возложения цветов к мемориалу, пришли целыми семьями - чтобы память поколений никогда не прерывалась.

Ольга Гайдей, жительница г. Хабаровска

 - Годы берут свое, и так получается - чтобы дети, наше поколение, все равно знали, чтобы немножко застигли этот момент.

Площадь Славы стала в этом году местом проведения общекраевой минуты молчания. Синхронно во всех девятнадцати муниципальных образованиях региона метрономы отстучали - в ритм сердца - 60 секунд в память павших в борьбе с фашизмом.

В возложении цветов к Вечному огню принял участие первый секретарь комитета КПК провинции Хейлунцзян Ван Сянькуй, который находится в Хабаровске по приглашению краевых властей. И хотя программа пребывания - исключительно деловая, пропустить торжества в честь юбилея Победы он не мог.

Ван Сянькуй, первый секретарь комитета КПК провинции Хейлунцзян (КНР)

 - Это мое лично первое присутствие на такой церемонии - на параде, а раньше я смотрел по телевизору. Я полагаю, что сегодняшнее мероприятие, посвященное великому празднику - Дню Победы организовано на очень высоком уровне и проходит с большим успехом.

Впервые за всю историю празднования 9 мая сразу после минуты молчания в небо над столицей Дальнего Востока взмыли три пары истребителей. Самые современные стальные птицы, стоящие на вооружении военно-воздушных сил России, составили отдельный парадный расчет. В него вошли самолеты Су-30 СМ, Су-30 М2 и Су-27 СМ. Зрелищности придал отстрел инфракрасных ловушек, произведенный замыкающей парой "сушек".

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Я, честно говоря, давно мечтал, я уже несколько лет готовился к тому, чтобы пролетели самолеты. Это не так просто - я знаю, что это такое, занимался много десятков лет различными пролетами самолетов. И вот, наконец - мы еще с позапрошлого года начали заниматься этим вопросом. Наконец-то мы нашли общий язык с командованием ВВО, с министром обороны, и нам разрешили, подготовили пилотов, чтобы они пролетели.

И такие усилия по организации 70-летия Победы не прошли даром. Военный парад в Хабаровске в этом году оценивается как второй по размаху после московского. Горожане и те, кто специально приехал в краевую столицу, чтобы посмотреть на праздник со слезами на глазах - как один сходятся во мнении - это действительно грандиозное торжество, которого все очень ждали.

Алена Устинова, жительница г. Хабаровска

 - С чувством гордости за наш народ, что мы смогли достойно встретить этот праздник. Очень тревожно на сердце, и очень радостно.

Виктор Семенюк, житель г. Хабаровска

 - Чувство гордости за свою страну, которой я отдал свои самые дорогие годы от Берлина до Сахалина, от мыса Шмидта до Славянки.

Мемориальный комплекс на площади Славы не смог за один раз вместить всех желающих принести цветы к Вечному огню. Людской поток растянулся на весь день. Сменяя друг друга у пилонов с фамилиями погибших на фронтах жителей Хабаровского края, практически каждый находит здесь фамилии своих родных.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Красивой и пронзительной финальной точкой во всех торжествах, которые прошли в Хабаровске в день 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, стал колокольный звон всех православных храмов.

Это - еще одна общероссийская памятная акция. Начавшись на Дальнем Востоке, благовест разнесся над всеми церквями страны - в 12 часов по местному времени. В дань уважения к подвигу народа, победившего коричневую чуму.

 

Ольга Шабалина