наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 мая 2015, 14:54 / Вести-Хабаровск

Паровоз Победы

 

Паровоз Победы вышел в рейс

Более тысячи железнодорожников ушли на фронт с Дальнего Востока

Хабаровские художники работали трое суток, чтобы воссоздать оформление паровоза Победы

Если дать волю, он и сейчас может развить скорость - семьдесят километров в час. Ровесник Победы - паровоз, который остался единственный в своем роде на дальневосточной железной дороге. Собран в августе сорок пятого, но еще успел повоевать… с Японией. Участвовал в перевозке оружия и других грузов для фронта.

Владимир Зайчиков, машинист паровоза Победы

 - Надежная, хорошая машина, ну представьте себе, 70 лет паровозу и он еще в действующем состоянии, и может возить поезда и грузы.

Владимир Тимофеевич бессменный машинист уже много лет. После того как паровоз уступил место новеньким тепло и электровозам настоял, чтобы его не списали. Все это время ухаживал. Каждый год от станции Хабаровск один до станции Хабаровск-2 возит ветеранов-железнодорожников.

Александр Ларькин, участник Великой Отечественной войны

 - Мы стояли на обороне Хабаровска. У японцев была первостепенная задача, если начать воевать, то разбомбить хабаровский железнодорожный мост, и отрезать Дальний Восток от центра.

Более тысячи железнодорожников-дальневосточников не вернулись с войны. Обеспечивая доставку продовольствия, техники, эшелонов с солдатами попадали под град ударов вражеских бомбардировщиков. Паровозы такой модели тянули составы с солдатами возвращающимися с фронта. Поезда Победы! Хабаровские художники работали бесплатно три дня по двенадцать часов в сутки, чтобы полностью воссоздать оформление мая 1945-го.

Дмитрий Комолов, художник

 - Работой доволен. Очень горжусь этим, что именно я сделал этот паровоз, единственный на Дальнем Востоке. Очень приятный проект для меня.

Конечная станция у мемориала, который был на реконструкции. От частички Вечного огня из Москвы здесь зажгли вечный огонь в память о железнодорожниках Великой Отечественной.

 

Татьяна Баснина