наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 мая 2015, 14:16 / Вести-Хабаровск

Аллея Победы в селе Гаровка

 

В селе Гаровка высадили Аллею Победы

К 70-летию Победы на территории школы высадили 70 деревьев

В посадке маньчжурского ореха участвовали ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне

Высадку деревьев планируют продолжить и в следующем году

село Гаровка-1, Хабаровский район

Аллея Победы в селе Гаровка - это и дань памяти, и один из главных уроков для подрастающего поколения - неспроста парк создают на территории школы. Первые 47 саженцев маньчжурского ореха появились здесь еще в прошлом году. Теперь, с помощью ветеранов, количество деревьев увеличивают до памятной даты - 70-летия Победы.

 - Надо вот туда, вот там ямка.

Нина Ивановна Сизых, которой осенью исполнится 90 лет, сама берет в руки лопату. Говорит, всю жизнь отработала в колхозе, а потому работа с землей - даже, несмотря на возраст - только в радость. В последний год войны она работала в госпитале, в Свирске. Спустя много лет, вот на таких памятных мероприятиях, она встречает своих пациентов.

Нина Сизых, ветеран Великой Отечественной войны

 - Один мужчина пожилой говорит, я в этом госпитале был, и мне руку пожал, и меня обнял. И говорит, спасибо Вам, что Вы спасли меня. Я говорю, ну может, не спасла, но работать работала.

Аллея Победы для ветеранов - это не просто в будущем красивое место. В их сердцах парк значит куда больше.

Василий Кайгородов, ветеран боевых действий в Афганистане

 - Садим деревья и, кажется, что погибшие ветераны перешли в эти деревья. Стих только что родился: куда б не ехал ты, куда б не шел, но здесь остановись, и по Аллее Памяти ты обязательно пройдись.

На 70 деревьях организаторы останавливаться не собираются.

Валентина Мешкова, депутат Законодательной думы Хабаровского края, Председатель Союза женщин Хабаровского края

 - Я думаю, что каждый год будут расширять, расширять этот парк, потому что ветераны говорят - мы сами будем приходить, и сами за ними ухаживать.

После высадки деревьев почетные гости переместились в школу. Там уже в непринужденной обстановке сами дети могли поговорить с ветеранами. Первые выводы они уже сделали.

Дмитрий Тарасов, воспитанник детского сада

 - Война это самое плохо! Там люди умирают, и воюют с немцами.

 

Янина Богданова