наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 мая 2015, 14:01 / Вести-Хабаровск

Репетиция пролета истребителей над Хабаровском

 

Набор высоты еще до взлета. Это, - предваряя вылет истребителей с аэродрома Дземги, - руководитель полетов с помощниками взбираются на звонницу Спасо-Преображенского Собора. Символично. Отсюда церковнослужители обычно возвещают о великих православных праздниках - на этот раз репетируют в ознаменование 70-летия Победы. -

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Отсюда с высоты около сорока метров, руководителю полетами прекрасно видно, как на горизонте - в районе Амурского моста - появятся три пары российских истребителей. Сухие четвертого поколения должны пролететь в боевом порядке, салютуя, вдоль набережной мимо мемориального комплекса и уйти обратно на базу - в Комсомольск-на-Амуре

 Момент выхода "сушек" на точку показа - за 30 километров отсюда - руководитель полетов - сам штурман 23-го полка - способен определить на глаз. От его зоркости в эти минуты зависит безопасность в воздухе, а значит и на земле.

Георгий Нагибин, руководитель полетов в аэродромной зоне точки показа

 - Составляющая риска - это птицы на этих высотах. Тем более, сейчас весна. Идёт пора перелета с юга на север птиц. Много уток перелетают, сами можете видеть в небе клинья.

А клин истребителей пока на подлёте к краевой столице. Всё это время - воздушное пространство, включая Большой аэропорт, закрыто. Для точности маневра – а сушки над акваторией Амура у Хабаровска должны лететь на высоте в 200 метров - специалист запрашивает основной параметр.

 - Прошу фактическое над точкой давление

- Давление 752.6

 - Принял. Без изменений.

Олег Соловьёв, начальник авиации третьего командования ВВС ПВО

 - Если давление будет другое - будет разница - каждый миллиметр ртутного столба - это 11 метров. Сами понимаете, высота небольшая.

И вот вдали точно к расчетному времени замаячили точки, стремительно приближающиеся к мемориальному комплексу. Во главе пара Су-30СМ, поставленных в полк в этом году.

Замыкающий дуэт проверенных 27-х "сушек" отстреливает инфракрасные ловушки! Праздничный залп ветеранам отрепетирован! Его дадут в день 70-летия Победы синхронно с прохождением почетного караула у Вечного огня.

 

Кирилл Рогачёв