наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 мая 2015, 21:26 / Вести-Хабаровск

Генеральная репетиция Парада Победы

 

В Хабаровске состоялась генеральная репетиция парада Победы

Оживленно на площади имени Ленина стало еще за полтора часа до генеральной репетиции. Причем первыми здесь стали собираться даже не военные, а обычные жители города. Попасть сюда 9 мая получится далеко не у всех - вход для большинства будет по пригласительным. Но на финальный прогон доступ сделали свободным.

В этом году парад в Хабаровске решили сделать самым масштабным за всю его историю. Задействован весь Восточный военный округ. В краевую столицу приехали суворовцы из Уссурийска, курсанты из Благовещенска, морские пехотинцы из Владивостока. Даже некоторой техникой, которая приехала из приморья, управлять доверили хабаровчанам.

Алексей Морозов, командир взвода

 - Эмоции переполняют. Доверили такую технику. Еще деды наши на ней воевали.

Основной сценарий парада и в этом году серьезных изменений не претерпел. Сначала идут пешие колонны, затем военная техника.

Алексей Кухарь, корреспондент

 - В первых рядах это ретротехника. Танки Т-34. Некоторые из них привезли из Комсомольска-на-Амуре. Там они стояли на постаментах. Военные механики их сняли и дали технике вторую жизнь.

Помимо ретро машин зрители генеральной репетиции увидели и образцы современного вооружения. Системы "ТОР" и "Панцири", а так же машины "Тигр" отряда специально назначения на параде еще не ходили ни разу.

Первый проход колон и техники занял около часа. За это время на Хабаровск уже успела опуститься ночь. Но как признались зрители на трибунах - это даже придало репетиции свою изюминку.

 - Сегодня я даже и не думала, что не могу не прийти. Это было заранее запланировано. Спасибо всем, что предоставили такую возможность увидеть все своими глазами.

Изначально военные планировали провести в этот день две репетиции. Но после первой приняли решение - от повторного прогона отказаться.

Александр Лапин, первый заместитель командующего войсками ВВО

 - Весь личный состав показал все хорошо… проявили дух, что проявлялось в каждом движении в каждом повороте.

Теперь у военных день отдыха, чтобы 9 мая в 10 утра быть на площади Ленина в полной боевой готовности.

 

Алексей Кухарь