наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 мая 2015, 20:47 / Вести-Хабаровск

Знак "Заслуженный ветеран города Хабаровска"

 

Знак "Заслуженный ветеран города Хабаровска" был вручен четверым ветеранам войны

Символичные семьдесят молодых лип. Аллею памяти 70-летия Победы наших земляков в Великой Отечественной открывают 70 ветеранов! Среди возлагающих цветы и кавалер ордена "Красной Звезды" Иван Галактионов. В 88 бодрый духом Иван Иванович по-прежнему активно доносит правду о Победе и чувствует отклик в сердцах младших поколений.

Иван Галактионов, ветеран Великой Отечественной войны

 - Несколько лет назад я участвовал тоже в таком мероприятии, сажали около Вечного огня сосенки. Сейчас ходят туда и взрослые, смотрят и молодежь.

Перед торжественным приёмом ветеранов по случаю предстоящего юбилея Победы капитан первого ранга в отставке вспоминает годы фронтовые. Как он - гидроакустик - на крейсере "Молотов" дважды ходил в боевые походы. И даже после войны рисковал жизнью, разминируя акваторию Японского моря.

Иван Галактионов, ветеран Великой Отечественной войны

 - Тралили. Это опасное, сложное дело

 - много мин обнаружили?

 - Все мины, которые были поставлены нашими моряками, мы их все сняли

А ветеран Александра Шелодько перед награждением вспоминает, как в годы войны служила в Краснознаменной Амурской флотилии. 15-летним добровольцем отгружала фугасные снаряды на фронт. До победного.

Александра Шелодько, ветеран Великой Отечественной войны

 - Мы как раз там формировали вот эти снаряды, и когда нам объявили, мы тут ликовали, кричали, плакали.

Ей, Ивану Галактионову и еще двум ветеранам войны - сыну полка Ивану Федоровичу Евсееву и минометчику-связисту Второго белорусского фронта Тимофею Иппатьевичу Рудаку в праздничной атмосфере вручают знак "Заслуженный ветеран Хабаровска". От администрации города. С уверенностью - их заслуги и подвиги миллионов советских людей в годы войны - останутся в памяти навечно.

Валерий Лебеда, вице-мэр г. Хабаровска

 - Сегодня вспоминая, как всё это было, мы ничего не должны забыть, ничего не должно измениться так, как это уже пытаются многие делать. Это наш праздник!

 

Кирилл Роагчёв