наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 мая, 16:48 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект

 

Будущее российских городов обсудят в Хабаровске. Дальневосточная столица примет конференцию "Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен".

Среди приглашенных экспертов представители федеральных министерств, специалисты в области урбанистики. К примеру, с докладами на конференции выступят вице-президент международного сообщества градопланировщиков, ректор бизнес-школы "Сколково", декан Высшей школы урбанистики. Планируется, что речь пойдет об опыте российских городов по рациональному размещению производственных площадок, применению энергосберегающих технологий, а также особой роли реки Амур в развитии отношений между Россией и Китаем.

Умная техника поступит на вооружение Восточного военного округа. До конца года все военные комиссариаты планируют оснастить автоматизированной системой "Паспорт". Это оборудование предназначено для записи персональных данных на электронные карты призывников.

Такие носители содержат биографические, медицинские данные, показатели профессионального тестирования, банковские реквизиты и многое другое. Всего около 59 пунктов. Сегодня электронные карты для округа делают в ряде военных комиссариатов Ленинградской области. Кроме того, до конца этого года подобное оборудование получит треть воинских частей округа. Оно позволит на месте корректировать старые и записывать новые персональные данные военнослужащих. Самим военнослужащим Хабаровского края персональные карты будут выдавать в ходе осенней призывной кампании.

В Хабаровске устроят Парад профессий. В середине мая на площади Ленина развернётся большая ярмарка. В ней примут участие 32 образовательных организации из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурска, Советской Гавани, Вяземского, поселков Хор, Чегдомын и Солнечный.

Также на этой площадке будут работать профессиональные центры, где будущие студенты смогут получить индивидуальные консультации, пройти компьютерную диагностику и тренинги, помогающие определиться с профессией. Здесь же на аллее мастеров пройдут мастер-классы по различным специальностям. Каждый желающий сможет освоить роспись по дереву, художественную гибку металла, гончарное дело, научиться делать изделия из соленого теста, готовить суши и роллы или же оказывать первую медицинскую помощь и накладывать повязки. А кроме того на ярмарке будут работать тренажеры-симуляторы, благодаря которым школьники смогут попробовать профессию судоводителя и машиниста локомотива.

Но вернёмся к предстоящему празднику, Дню Победы. Первый вечный огонь в нашей стране загорелся в октябре 1957 года в Санкт-Петербурге на Марсовом поле у памятника "Борцам революции".

Факел для открытия мемориала был зажжен сталеваром Жуковским от мартена №1 "Кировского завода". Он стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых позже в городах-героях Советского союза, а также городах воинской славы.

8 мая 1967 года был зажжен огонь на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Возле неё установили Почетный караул - пост №1, который выставлялся у Вечного огня ежедневно с 8 до 20 часов.

В Хабаровске в 1975 году было принято решение о сооружении площади Славы. Соответствующее постановление принял секретариат крайкома КПСС. К 30-летию Великой Победы в дальневосточной столице появилось своё место памяти. А лишь в 1985 году здесь зажгли Вечный огонь.

За это время в Хабаровске вечное пламя гасло всего три раза. И это было связано с отключениями газа. Путь голубому топливу перекрывали в 1985-м, 2000-м и в декабре 2013 года. Причины - ремонтные работы или реконструкция.

Все эти годы специалисты-газовики следят за этим важнейшим для города объекта постоянно. Вообще же чтобы пламя горело вечно, в месяц необходимо 2-3 тысячи килограммов пропан-бутановой смеси и сжигается 2 тонны газа. А заправляют резервуары с голубым топливом один раз в тридцать дней.

Вообще же получается, что в Хабаровске на площади Славы Вечный огонь, если отбросить все небольшие перерывы, горит уже 30 лет. И в этом году вновь в обновлённом виде в День Победы встретит своих гостей. Специалисты газовой службы также со своей стороны участвовали в реконструкции всего комплекса. За счёт чего горит святое пламя, расскажем прямо сейчас.

 - Пользуясь тем, что не горит, можем посмотреть, как он выглядит.

Это практически уникальная возможность. Посмотреть изнутри на Вечный огонь. Источник пламени в обычной жизни не видно. Но до официального открытия мемориала оборудование можно внимательно изучить. Несмотря на всю значимость объекта, устроено оно достаточно просто. Пятиконечная металлическая звезда - это каркас. Под ним находится газовая горелка. К ней и подаётся голубое топливо.

 - Под площадью подземный газопровод, который доходит до источника газоснабжения, резервуарная установка, расположена чуть ниже.

Сами же резервуары с газом немного ниже площади Славы. Их заправляют регулярно, чтобы святое пламя не погасло. Вечный огонь практически не способен затушить дождь или снег. А также ветер, которым известна площадь Славы. И вот почему. Пламя хранит металлический цилиндр. Когда потоки воздуха идут сбоку, они обтекают его. А если сверху, то помогает корона. Её зубцы образуют воздушный барьер. Постоянно поддерживают и берегут вечный огонь специалисты Горгаза. Чистят горелку и проверяют состояние коммуникаций.

Александр Рындин, заместитель главного инженера, начальник Хабаровского эксплуатационного управления ОАО "Хабаровсккрайгаз"

 - Объект на круглосуточном аварийном обслуживании. Если произойдёт аварийное погасание, мы сделаем всё, чтобы это не стало опасно, и он не гас.

Подаётся же к вечному огню пропан-бутановая смесь - тот самый газ, которым питаются жилые дома и предприятия дальневосточной столицы. Реконструкция площади Славы позволила специалистам газовой службы обновить и трубы, которые ведут к символу памяти. Внешних же изменений жители краевой столицы не заметят. А вот само памятное место значительно изменилось. На место железобетонных конструкций пришли гранитные, по всему периметру мемориала вмонтирована подсветка, сделано противоскользящее покрытие. Кроме того, обновили даже памятные пилоны со списками погибших. Пятьсот тысяч бронзовых букв готовили в мастерских художники по металлу.

Александр Селеменев, заместитель министра строительства - главный архитектор Хабаровского края

 - Нужно было проработать восприятие букв. Буквы смотрятся по-другому. В ночном свете всё так освещено, что получается эффект необычный.

Но самым главным событием стало в этом году зажжение после долгих месяцев реконструкции вечного огня от факела, который прибыл в Хабаровск эстафетой из самой столицы, с могилы неизвестного солдата.

Итак, 7 мая стало в этом году значимой датой для Хабаровского края. Частицу Вечного огня из Москвы от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены привезли в Хабаровск и уже от неё на месте зажгли святое пламя. Чтобы попасть в дальневосточную столицу, огонь преодолел больше девяти тысяч километров на самолёте. И это был в первую очередь технически сложный маршрут. Он состоял из трёх этапов.

Итак, в Москве частицу огня с могилы неизвестного солдата поместили в лампу Дэви. В таком резервуаре огонь преодолевает основную часть пути.

Далее уже в аэропорту Хабаровска его перенесли в газогорелочное устройство, которое работает на голубом топливе. И служит своеобразным трансфером между аэропортом и местом зажжения.

И следующее звено - факел. От него и зажгли вечный огонь в Хабаровске. Примерно такой же по устройству, как был на эстафете Олимпиады. Кстати, интересный факт - перед заправкой газом основание факела помещают на 30-40 минут в холодильник.

В таких лампах "Дэви" огонь и развезли в 27 регионов страны. А вот как проходила эта настоящая логистическая операция, как позволили пронести в салон самолёта огонь, есть ли хоть малейшая возможность, что пламя при перевозке может погаснуть? Об этом мы узнали у заведующего сектором топливной инфраструктуры комитета правительства Хабаровского края по развитию ТЭК, Евгения Николаенко.

Евгений Николаенко, заведующий сектором топливной инфраструктуры комитета правительства Хабаровского края по развитию ТЭК

Интервью

И на этом сегодня всё. Следите за новостями науки и техническими разработками вместе с нами на телеканале "Россия 24".

Увидимся!

 

Нина Ефимова