наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 мая 2015, 12:04 / Вести-Хабаровск

Время Вестей

 

9 мая это все-таки особенная дата. Мы с детства смотрели фильмы про войну, слушали рассказы о ней и всегда отмечали этот праздник. Когда мне было лет пять-шесть, мы с бабушкой ночью ходили на площадь Ленина смотреть на репетицию парада. Девятого на него было не пробиться. А вот уже в сам праздник, накрывался большой стол, и вся семья смотрела трансляцию парада. Ее, как я узнал позже, вела наша телекомпания.

Первая трансляция прошла в 1961 году. На площади Ленина проходил парад в честь 7 ноября - в Советском Союзе его отмечали, как годовщину Октябрьской революции 1917 года. А вот первую трансляцию на 9 мая хабаровчане увидели только в 1965 году. Дело в том, что в то время Парады Победы проводили в честь юбилеев.

Трансляция это история очень ответственная. И подготовка к ней идет очень серьезная. Прежде всего, режиссер и главный оператор отсматривают все репетиции. Затем составляют схему расстановки камер - выбирают точки. Задача сделать так, что бы зрители могли ощутить объем и масштаб события, но в тоже время не упустили деталей.

Четыре основные камеры работают со стороны трибуны. Одна с левого края площади, две по бокам трибуны и четвертая возле улицы Муравьева-Амурского. Они как бы ведут колонны военных и техники. Еще две камеры подвижные. Они работают на самой площади. Их задача показать проезд командующего и его поздравления участникам парада. Есть одна деталь. Наши операторы говорят, что очень хорошо, когда в 9 мая пасмурная погода. Если день ясный, то солнце бьет в камеры со стороны улицы Пушкина. Оттуда двигаются колонны. А это плохо для картинки.

Все камеры соединены проводами с передвижной телестанцией. Это сотни метров кабелей. Инженеры начинают их протягивать еще ночью. Сама ПТС находиться со стороны трибуны. Так вот к подвижным камерам провод проложен под Пушкина. Была выкопана специальная траншея. Она и сейчас там находиться. А если есть необходимость поставить камеру через дорогу со стороны "Книжного мира", то даже приходиться отключать электроэнергию от троллейбусных проводов, что бы кинуть кабель поверх них.

Трансляция не может состояться без специальной техники, которая называется ПТС - передвижная телестанция. Как она устроена? Давайте посмотрим.

Эта ПТС поступила на вооружение нашей телекомпании в 2007 году. Вес фуры 20 тонн, длина 17 метров. Из чего она состоит? За характерными решетками, находится блок кондиционеров. Оборудования внутри очень много, тепла выделяется огромное количество и без них не обойтись.

Первый по порядку отсек звукорежиссёра. Так называемый интершум - окружающий звук, голоса комментаторов, уровень подаваемого сигнала и многое другое зависит от него.

Рядом - режиссерский отсек. Пульты, мониторы о работе этого подразделения можно делать отдельную программу.

Рядом пульт режиссера повторов. Здесь в оперативном режиме собираются в отдельный видео блок самые яркие моменты трансляции и их показывают в перерывах между действием. Это называется "Хай-лайт".

Настройка цветового баланса, корректировка диафрагмы, качества сигнала и многое другое зависит от людей, которые действуют - в инженерном блоке. Всего же в работе ПТС и на трансляции Парада Победы задействовано 25 человек.

За 55 лет эфира у нашей телекомпании было пять ПТС. Первые три ламповые и они могли передавать только чёрно-белое изображение.

Причем у третей станции, построенной на базе автобуса "ЗиС", финал довольно печальный - она сгорела.

В 1987 году ГТРК "Дальневосточная" получает "Лотос" так называлась новая ПТС. С ее помощью можно было транслировать уже цветное изображение.

Пятая станция называлась "Магнолия". Ее отличительная особенность - ПТС разместилась на шасси КамАЗа, произведенного в Чехословакии и специально адаптированного под телевизионные задачи. Эта станция вела трансляции не только с официальных торжеств, но и со спортивных соревнований - по пять-десять выездов ежемесячно.

И наконец, шестая ПТС пришла к нам своим ходом из Москвы в 2007 году. Она и ее товарки участвовали в трансляции Олимпийских игр в Барселоне. Потом их разослали по регионам.

Но и это не финал. Сейчас наши журналисты работают с помощью, так называемой "флайки" - передвижной станции спутниковой связи. Кстати она будет участвовать в трансляции нынешнего Парада Победы. Но это уже день завтрашний.

Это было еще несколько страниц из наших архивов.

Увидимся, через неделю.

 

Антон Пиотрович