наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 мая, 10:38 / Вести-Хабаровск

Японская экомисссия на дальневосточной земле

 

Более четырех тысяч деревьев высадят на дальневосточной земле гости из Японии вместе с хабаровскими студентами

Сорвать экомиссию гостей из страны восходящего солнца не смог даже неласковый май, с несвойственными ему снегом и низкими температурами. Шестнадцатилетний Сато Такуми - самый младший из четырнадцати волонтеров, приехавших в краевую столицу. Высаживать деревья в дружественном его городу Хабаровске Сато приехал уже во второй раз.

Сато Такуми, представитель делегации Ассоциации "Мусасино - Тама - Хабаровск"

 - Я готовлюсь к окончанию средней школы. И я буду писать выпускную работу как раз посвященную этой тематике, и поэтому практический опыт мне очень поможет в написании этой работы.

Помогали облагородить один из центральных скверов студенты местного ВУЗа, где накануне состоялся семинар от японских гостей. Такие визиты, помимо экологического аспекта, дают возможность обмена опытом.

Асхат Баимбетов, студент

 - Япония она страдает от дефицита леса, и они научились правильно, рационально использовать свои ресурсы. А мы всегда жили в условиях избытка леса, и поэтому мы не совсем умеем с ним обращаться. Нам есть чему у них поучиться.

Подобная акция состоялась уже в семнадцатый раз в рамках реализации совместной программы, по восстановлению вырубленных и сгоревших лесов в Хабаровском крае. Делегация из страны восходящего солнца уже высадила в Нанайском районе около трех тысяч саженцев кедра корейского. Еще тысячу молодых деревьев гости планируют привезти в район имени Лазо.

Эми Андо, исполнительный директор Ассоциации "Мусасино - Тама - Хабаровск"

 - На сегодня проблема экологического состояния волнует не только Японию, но и любую страну мира. Мы стараемся следить, чтобы не только в нашей стране, но и в других странах экологическая ситуация была здоровой. Кроме того наш город имеет богатые связи с вашим и хотим сохранить совместные добрые традиции.

За все время визита, который продлится до 10 мая, представители ассоциации "Мусасино – Тама - Хабаровск" планируют высадить более четырех тысяч деревьев в Нанайском районе и районе имени Лазо. За прошедшие четыре года дальневосточная земля обогатилась на более чем четыре гектара зеленых насаждений.

 

Надежда Лавриненко