наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 мая, 09:49 / Вести-Хабаровск

Учет собак

 

 

Домашних собак в Хабаровском крае необходимо поставить на учет до 1 ноября 2015 г.

Муниципалитетам рекомендовано организовать площадки для выгула собак

Проще всего соблюдать новые правила будет владельцам собак декоративных пород

По сведениям государственной ветеринарной службы, в Хабаровске около 16 тысяч домашних собак

В 2014 году в крае были учтены 3,8 тысячи безнадзорных животных

Клиенты профессионального грумера-парикмахера собак Анны Сергеевой - как правило, малыши чистых кровей. С паспортом и даже племенным клеймом.

Анна Сергеева, владелец питомника декоративных собак

 - Если это породные животные - эти животные и так учтены, они ежегодно прививаются владельцами добросовестными. Они ходят на выставки, они участвуют в племенном разведении, они учитываются в клубах.

В соответствии с утвержденными правилами - теперь легитимным документом будет считаться ветеринарный паспорт с внесенным в него регистрационным номером собаки. Поставить питомца на учет можно в государственной ветлечебнице. Таких в районах края - 18, еще три - есть в самом Хабаровске.

Виктор Думикян, начальник Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных

 - Учету подвергаются животные с трехмесячного возраста. Регистрации подлежат все животные, вне зависимости от формы собственности.

У собаководов есть полгода - такой срок определен краевым постановлением. За нарушение этого требования владельцы четвероногих могут попасть в поле зрения полиции.

Николай Постоев, начальник Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края

 - В административном кодексе нет статьи об ответственности за данное правонарушение. Но мы продолжим работу и думаем, что будет внесена статья об ответственности владельцев за содержание животных без регистрации.

Сейчас популяция домашних собак в нашем регионе оценивается в 16 000. Муниципальным властям тоже рекомендовано позаботиться о них - организовать площадки для выгула.

Елена Мангура, жительница г. Хабаровска

 - Рассказывают люди, что в других городах - вот одна дама говорила - в Челябинске она была - специальные площадки для выгула собак. Причем даже для больших отдельно, для маленьких отдельно.

Люди даже готовы платить за это. Но с условием, чтобы деньги шли и на решение проблемы дворовых четверолапых беспризорников. Только по официальным подсчетам их в Хабаровске и других городах края почти четыре тысячи.

Галина Суднова, жительница г. Хабаровска

 - Может быть, даже те люди откликнутся, у которых нету животных, может быть они тоже откликнутся, будут платить налог - по сто рублей в месяц. И мы так всем миром насобираем.

 Пока точного плана - как решить проблему бродячих стай и заставить людей нести ответственность за тех, кого приручили - у специалистов нет. Новые краевые правила содержания домашних животных - лишь первый шаг в этом направлении. Ольга Шабалина, Иван Юров, Вести Хабаровск

 

Ольга Шабалина