наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 мая 2015, 10:58 / Вести-Хабаровск

Подарок для ветеранов

 

Ветеранам в Хабаровске показали фигуры высшего пилотажа на Як-52

В Хабаровске идет реконструкция самолета У-2 - участника боевых действий в Великой Отечественной войне

С авиацией Валентина Зайцева связывает многое. В девять лет, когда началась Великая Отечественная, он участвовал в строительстве военного аэродрома на Сахалине. Так и прошло его детство рядом с самолетами.

Валентин Зайцев, ветеран Великой Отечественной войны

 - В школу в первую смену сходили, освобождались, подъезжала машина, забирала нас, самосвалов не было, были бортовые машины, мы грузили песок, отсыпали в аэропорт.

Но таких трюков, как здесь Валентин Зайцев еще не видел. За штурвалом старенького Як-52 чемпион мира по воздушной акробатике, обладатель множества наград хабаровчанин Игорь Турик. Дождь и туман не помешали ему выполнить фигуры высшего пилотажа.

Но это не единственный сюрприз, который ждал гостей. Ветеранам показали восстановленный самолет - легендарный У-2, на котором девушки-пилоты бомбили фашистов.

Игорь Турик, чемпион мира по воздушной акробатике

 - Было несколько эскадрилий, на которых работали наши девчонки именно по ночам. И немцам было очень тяжело такой тихоход обнаружить ночью на таких малых скоростях, подбить такую машину, которая идет на предельно малых высотах.

Этот самолет планировали полностью восстановить к 9 мая и показать ветеранам в небе, Однако еще не все запчасти удалось найти, многое восстанавливают вручную. Пилоты дальневосточной федерации авиационного спорта обещают, что самое позднее реконструкцию закончат в конце месяца. А сейчас они готовятся показать свое мастерство в День Победы, совершив торжественный пролет над площадью Славы.

 

Тарас Кучеренко