наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 мая 2015, 21:33 / Вести-Хабаровск

Последствия праздников

 

Хабаровский район

Вот так пригородный лес встречает хабаровчан - вместо того, чтобы высматривать среди деревьев полянку попросторней, людям приходится выискивать хотя бы несколько квадратных метров, которых избежала участь стать несанкционированной свалкой. Елена, например, приехала на природу с дочкой и мамой. Колесила по Воронежу около часа, прежде чем выбрала место.

 - Хотели чуть пониже, а пониже никак нельзя, хотя там ветра нет, но там очень много стекла. Это неприемлемо, я считаю.

А потому семейный подряд, вместо того, чтобы нанизывать на шампуры мясо, надел перчатки и принялся убирать мусор за своими предшественниками. Такая картина повсеместно - для детей отдых на природе стал скорее уроком чистоты.

 - Если мама не мусорит, то и ребенок не мусорит. Мама должна понимать, что если она хочет жить в чистой стране, то и ребенку надо говорить.

Кстати, чем дальше от города - тем меньше мусора. На берегу Амура в районе уже второго Воронежа расположились воспитанники федерации прыжков на батуте. Проблему лесных свалок они видят куда глобальнее, чем взрослые.

 - Если мы не будем беречь природу, и когда ее не останется, мы, например, не сможем дышать, потому что деревья и трава делают для нас воздух.

Полномочий проводить рейды по несанкционированным свалкам у чиновников нет. Но сообщать властям о появившихся мусорных кучах могут сами отдыхающие. Любая информация, например номер автомобиля, поможет привлечь виновного к административной ответственности. Так, максимальный штраф для физических лиц составляет 2 000 рублей, для юридических - уже 150 тысяч.

Александр Сипин, начальник отдела экологического надзора главного контрольного управления Правительства Хабаровского края

 - Если устанавливается лицо, виновное в совершении данного правонарушения, то, естественно, на него возлагается ответственность по уборке данной территории, рекультивации и так далее за свой счет. Если лицо не установлено, то возлагается на район.

Периодичность этих уборок законом не определена, а потому все силы брошены на поимку мусорящих по горячим следам. Только в прошлом году штрафы за загрязнение лесов выплатили 56 человек, 20 из которых - те, кто просто забыл забрать остатки пиршеств с собой.

 

Янина Богданова