наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 мая, 21:22 / Вести-Хабаровск

Активность клещей на майских праздниках

 

Длинная очередь в травмпункт, сравнимая с теми, что бывают в дни гололедицы. Удивительно, но и эта людская вереница - отголосок снежной зимы. Пик обращений хабаровчан с укусами клеща из-за высокого снега - а, значит, его поздней активности - сместился на майские праздники.

Пётр Мараховский, житель г. Хабаровска

 - Предусмотрел вроде, одел трико, носки сверху, не должно быть ничего, второго нормально было и третьего. А сегодня утром обнаружил небольшое жжение.

За четыре праздничных дня таких пострадавших как Петр Мараховский, здесь зарегистрировали еще 118! Профилактику пенсионер не проводил - привитых хабаровчан всего около десяти процентов. Но в любом случае всем к кому присосался клещ, вводят инъекцию иммуноглобулина. Она чуть подорожала и в среднем стоит около шести тысяч рублей. Специалисты настаивают - экономить на здоровье не нужно.

Сергей Русин, заведующий травматологическим отделением ККБ №2 г. Хабаровска

 - Если даже тот человек, который привит - делается прививки - укусил клещ, удалил клеща и не обратился, человек этот не знает, какой титр антител у него в крови - возможно очень маленький, возможно очень большой. Поэтому, если маленький, то введение противоклещевого иммуноглобулина здесь обосновано.

Но традиционно некоторые люди надеются на авось, игнорируя жизненно важную процедуру.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Примерно каждый десятый пострадавший от укуса клеща - по словам специалистов - не обращается в травмпункт, тем самым рискуя здоровьем и собственной жизнью. Необходимую инъекцию иммуноглобулина - а здесь уверяют, его хватит на всех - необходимо сделать в течение 72 часов после укуса.

Исследования в лаборатории клещевого энцефалита пока говорят о том, что в этом году примерно каждый пятнадцатый клещ, снятый с хабаровчан инфицирован вирусом энцефалита. Таких набралось уже 8!

 - Прям жирный. Иначе не скажешь.

Тамара Мжельская, руководитель лаборатории клещевого энцефалита Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии

 - После паводка 2013 года чаще присасывались клещи на территории города. В этом году такого явления мы пока не наблюдаем.

Тем не менее, даже гуляя по обработанным паркам, а не только во время дачных работ и лесных походов, специалисты рекомендуют быть начеку. А зайдя домой, тщательно обследовать себя и членов своей семьи на предмет укуса клеща.

 

Кирилл Рогачёв