наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 мая, 21:08 / Вести-Хабаровск

Непогода в мае

 

Среднесуточные температуры в крае отклонились от климатической нормы на 3-4 градуса

Потепление на территории Хабаровского края ожидается с 12 мая

Если в день маёвки, хабаровчане ощущали тепло солнечных лучей. То ранним утром на пятый день весны за окном была именно такая картина.

Спешащим на работу жителям краевого центра в срочном порядке пришлось пересмотреть свой гардероб.

 - Я приехала с Приморья, там +30, поэтому тяжело было выбрать, что одеть. Холодно. Собака в зимней куртке. Посмотрели за окно и выбрали.

Причиной такой превратности погоды стала область пониженного давления, которая сконцентрировалась над Приамурьем. Она затягивает на территорию Хабаровского края холодный воздух, вместе с которым в регион пришли и снег с дождем.

Комсомольск-на-Амуре

Особенно на себе это ощутили жители Комсомольска-на-Амуре. Обильный снегопад заставил городские власти даже вновь сдвинуть дату окончания отопительного сезона. Вместо 5 мая, в городе Юности его планируют завершить как минимум к десятому числу.

Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы г. Комсомольска-на-Амуре

 - Такое решение было принято, на основе ухудшения погодных условий и резкого понижения температуры.

Хабаровчанам же пока придется запастись терпением и обогревательными приборами. По прогнозам синоптиков похолодание продержится еще как минимум шесть дней. В этот период столбик термометра не поднимется выше 5-8 градусов. Примерно со следующей недели в крае начнется стабильное потепление.

Галина Брынцева, начальник отдела Хабаровского гидрометеоцентра

 - Это у нас переходный сезон, это время когда у нас перестраиваются процессы на летние и поэтому вот такие кратковременные понижения температуры они достаточно часто бывают.

Неустойчивая погода в мае - характерное явление для Хабаровского края, например три года назад снег шел 19 числа. По народному поверью считается, что холода в последний месяц весны к хорошему урожаю. И синоптики прогнозируют, что лето в этом году должно быть в меру теплым и дождливым.

 

Даниил Маевский