наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 мая, 20:53 / Вести-Хабаровск

Скандал в начале дачного сезона

 

 - Много людей? Конечно, говорят не ездят люди, где ж не ездят люди, только посмотрите что делается.

Вавилонское столпотворение на Центральной набережной Хабаровска! Две тысячи дачников готовы штурмом брать теплоходы, которые пойдут на левый берег. Те, кто стоит в начале очереди пришли сюда в пять часов утра и никого не пропускают.

Светлана Иванова, дачница

 - Ужас, что они делают, они издеваются над нами, это как бочка, все же с вещами с тяжелыми, это ужас.

Триста двадцать пять пассажиров. Максимальная вместимость теплохода "Москва". Матросы считают каждого, кто ступает на трап. Невооруженным глазом видно, людей намного больше, чем посадочных мест. Судно не дойдет до левого берега, если всех взять на борт. Кому-то придется остаться.

 - Я остаюсь.

 - Нет, не остаешься!

 - Ну что там? Или оставайтесь или уходите!

Федор Радинский, капитан речного судна

 - А первый рейс, что вы хотите, соскучился народ по дачам, по земле, надо. Кушать-то зимой надо, что, вот и пойдут садить, убирать.

Все капитаны знают - эта навигация была под угрозой срыва. Из-за нерешенных финансовых вопросов между властями города и руководством пароходства. Речники запросили субсидию из бюджета - двадцать пять миллионов рублей. В администрации Хабаровска согласились дать только восемь.

Петр Черепанов, генеральный директор ЗАО "Амурские пассажирские перевозки"

 - Я хочу напомнить, что теплоходы были подготовлены без денег, без запчастей, на чистом энтузиазме наших экипажей.

Несмотря на разногласия, первые лица от администрации города и от перевозчика пришли на набережную в семь утра. Провожать теплоходы.

Сергей Афанасьев, заместитель мэра Хабаровска

 - Вы запомните одно, что левый берег никогда никто не бросит! Что хотите, делайте! Да нет такого настроя, стремления у администрации города, чтобы вы бросили это.

В итоге многие теплоходы сделали не по одному, а по два рейса. И две тысячи дачников кто на корме, а кто и на трапе все же добрались до своих дачных участков. Единственное о чем переживали, как будут добираться обратно. Вечером и без таких провожающих.

 

Татьяна Баснина