наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 мая 2015, 16:50 / Вести-Хабаровск

IV Форум приемных семей

 

В Хабаровске IV Форум приемных семей

В Хабаровском крае проживают более пяти тысяч приемных семей

В прошлом году в Хабаровском крае обрели новых родителей более 200 детей

район имени Лазо

О том, что чужих детей не бывает, здесь знает каждый . 70 семей, решившихся взять на себя ответственность за жизнь оставшегося без попечения родителей ребенка, собрались на Четвертом Форуме приемных родителей. Ирина Кристиогло воспитывает Катю уже 13 лет. Ей сейчас 15. Они пришли сюда поделиться опытом, рассказать о том, через что пришлось пройти вместе, ведь в начале пути социальных проектов поддержки таких семей еще не было.

Ирина Кристиогло, мама приемного ребенка

 - Было, конечно, очень страшно, потому что - как? что? как поведет? какие будут у Катюши... - ей было тоже очень тяжело! Воспитав двух своих деток, мы не знали, что это так сложно.

Помочь разобраться в самых актуальных проблемах приёмных семей - это главная задача форума. Такие встречи необходимы и детям и взрослым.

Наталья Сычева, член общественной организации "Чужих детей не бывает", мама приемных детей

 - Семья должна быть готова к тому, что будет адаптационный период, очень сложный, тяжелый. К этому надо быть готовым просто, через это надо пройти.

Помимо развлекательных тренингов для детей, здесь были организованы различные дискуссионные площадки, на которых обсуждались сложные, но необходимые темы - взаимодействие с биологическими родственниками, тайна усыновления, трудное поведение и другие проблемы, с которыми часто сталкиваются приемные семьи.

Екатерина Плотникова, педагог-психолог Хабаровского детского дома №6

 - Это смешанные чувства, это не умение распознавать и узнавать эмоции. И учиться этому нужно не только родителю, но и ребенку, ну и это, конечно, знакомство с новыми традициями, правилами, нормами проживания в этой новой семье.

В Хабаровском крае за последние годы из-за невостребованности были закрыты несколько детских домов. Чтобы закрепить такую тенденцию, на форуме обсуждались проблемы сиротства не только на уровне психологической и социальной поддержки.

Татьяна Паньшина, начальник отдела опеки и попечительства по г. Хабаровску

 - Организован круглый стол по проблемам объединения усилий общественных организаций, органов власти, бизнеса для того, чтобы как можно меньше проблем связанных с сиротством в нашем городе существовало.

В прошлом году в Хабаровском крае обрели новых родителей более двухсот детей. Всего в регионе проживают уже более пяти тысяч приемных семей, и почти половина из них - в дальневосточной столице.

 

Надежда Лавриненко