наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 мая, 15:41 / Вести-Хабаровск

Вести-Пульс. Облитерирующий атеросклероз

 

Атеросклероз и его осложнения являются главной причиной смертности в стране

При атеросклерозе на внутренней поверхности артерий образуются атеросклеротические бляшки, из-за которых происходит сужение или полное закрытие просвета сосудов. В результате появляется препятствие кровотоку или его полное прекращение и как следствие - возникают боли, сначала при физической нагрузке, а затем в состоянии покоя. Позднее образуются трофические язвы и гангрена. Факторов риска множество: среди них нарушение обмена липидов в организме, стрессы…

Геннадий Шарандак, руководитель центра сосудистой хирургии Дорожной клинической больницы ОАО "РЖД"

 - Курение, высокий уровень холестерина - очень часто наследственно обусловленный, гипертоническая болезнь, малоподвижный образ жизни, который часто приводит к избыточной массе тела, и сахарный диабет.

Боли при ходьбе, сильно замерзают ноги - на эти симптомы многие не обращают внимания или не придают им должного значения. В медицинской практике распространены случаи, когда пациенты обращаются за квалифицированной медицинской помощью слишком поздно.

Геннадий Шарандак, руководитель центра сосудистой хирургии Дорожной клинической больницы ОАО "РЖД"

 - Очень часто пациенты обращаются за медицинской помощью, когда у них начинается уже гангрена пальцев стопы... Но помочь реально сохранить конечность получается лучше, когда человек к нам своевременно обращается за помощью.

На первом этапе диагностики сосудистый хирург определяет пульсацию магистральных артерий конечностей, шеи и брюшной полости. А также проводит аускультацию сосудов - то есть слушает их. Для точного установления степени заболевания и определения лечебной тактики требуется комплексное обследование. УЗИ артерий всех сосудистых бассейнов позволяет в полной мере оценить их состояние и степень поражения.

 - С правой стороны на подколенной артерии отмечается коллатеральный кровоток - такой кровоток бывает, когда вся поверхностная бедренная артерия закрыта, то есть полная окклюзия артерий.

Завершающий этап диагностики - ангиография, этот метод считается "золотым стандартом” обследования. Для того, чтобы сосуд стал виден на рентгеновских снимках, в кровь пациента вводится контрастное вещество. Здоровая артерия просматривается полностью, в отличие от поражённой.

 - Она отсюда начинает плохо краситься, а дальше просвет её отсутствует, то есть, здесь её нет. И появляется артерия только чуть выше коленного сустава.

Среди оперативных методов лечения атеросклероза существует две категории: открытые реконструктивные операции и эндоваскулярные. Особенность последних в том, что они проводятся через проколы кожи с минимальным хирургическим вмешательством.

Геннадий Шарандак, руководитель центра сосудистой хирургии Дорожной клинической больницы ОАО "РЖД"

 - Через проколы в артерии вводятся специальные катетеры с баллончиками, место сужения артерии баллончиком расширяется и становится такая вот пружинка (показывает пружинку), которая поддерживает просвет сосуда.

Последние несколько лет в мире стало развиваться новое направление - гибридные операции, которые успешно применяются и в дорожной клинической больнице. Особенность этой инновационной методики: одновременно с пациентом работают две бригады врачей, под руководством сосудистого хирурга и эндоваскулярного. Эта технология позволяет спасти конечность при многоэтажном поражении артерии.

Геннадий Шарандак, руководитель центра сосудистой хирургии Дорожной клинической больницы ОАО "РЖД"

 - Выполняется открытая операция, шунтирующая, и для того чтобы обеспечить лучший приток к этому шунтируему сегменту артерии, эндоваскулярный хирург открывает либо приток к артерии, либо отток хороший создаёт для артерии.

Один из часто используемых видов оперативного лечения - шунтирование. Методика за долгие годы применения отработана до мелочей. Во время операции хирурги выделяют поражённый кровоток выше и ниже места окклюзии и пришивают обходной шунт. По нему перенаправляется поток крови от аорты или бедренной артерии к артериям голени.

 - Бедренная артерия, к которой мы будем пришивать шунт.

Обычно в качестве шунта используют собственную вену пациента, но если она непригодна, берется искусственный сосуд - он выполнен из синтетических материалов, которые организм не отторгает. Внутри армированная трубка покрыта специальным составом. Он препятствует тромбообразованию. После установки шунта - раны зашивают. Сразу после операции конечность, в которой не определялся пульс, становится тёплой, боли исчезают, а через короткий реабилитационный период кровоток полностью восстанавливается - пациент возвращается к полноценной жизни.

 

Катерина Васильева