наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 мая 2015, 19:32 / Вести-Хабаровск

Время Вестей

 

Наши архивы это десятки и десятки стеллажей. Каждый высотой больше двух метров. Есть и кинохранилище сколько там бобин с пленкой, наверное, и не сосчитаешь. Поиском самых вкусных материалов занимается несколько человек. И вот один из таких вкусных репортажей. В конце апреля 1994 года в Хабаровске прошла дегустация хлеба.

Булки и батоны представили 16 предприятий со всего края. Каждое по 15 видов. Правда, попробовать выпечку могли не все. Это была закрытая дегустация. Ее цель определить пути развития хлебной отрасли края на несколько лет вперед. Так это звучало на официальном языке. А проблемы у отрасли были - не хватало денег, оборудование устарело. Да и частные мини-пекарни стали наступать на пятки.

 - Сейчас в городе появились мини-пекарни …. Что бы нашу брали.

По итогам дегустации лучшими были признаны Хлебозавод №7, бухано-бараночный комбинат, Николаевский и Комсомольский комбинаты. Стоит отметить, что ни один из них в итоге не выдержал конкурентной борьбы.

Вот мы все время жалуемся, какой холодный и снежный апрель нынче выдался. А ведь такое уже было. Апрель 1997 года, Первая новость в выпуске "Панорамы" - город накрыл снежный циклон.

Как говорили наши корреспонденты, сами синоптики оказались тогда застигнуты врасплох. Конечно, ухудшение погоды ожидалось, но такое серьезное. Ветер до 15 метров в секунду, снег, облепивший уже набухшие почки на деревьях. В общем, приятного мало. Циклон пришел из Японского моря, предварительно задев Камчатку и Сахалин. В Хабаровске непогода бушевала сутки. А к вечеру следующего дня от снега не осталось и следа.

Весной 1997 года произошло очень важное с точки зрения телевизионного программирования событие. В "Панораме" появились анонсы. Вы скажете, что тут такого? И будите правы. Ведь сейчас это вещь абсолютно привычная. Но, что такое Анонс - это желание удержать внимание зрителя, возможность заинтриговать аудиторию, а ведь в условиях конкуренции это очень важно. Вот как выглядели Анонсы в Панораме в 1997 году.

В год 55-летия с начала телевещания на территории Хабаровского края, нельзя не вспомнить о радиовещании. Тем более что наши коллеги радийщики в этом году тоже отмечают день рождение - 88 лет со дня выхода в эфир первой программы. И все это одна компания ГТРК "Дальневосточная".

Сколько лиц, сколько программ? Это сейчас каждый телесезон рождаются новые проекты. Пролетают метеорами, ярко вспыхнув, и забываются. А ведь в багаже нашей телекомпании есть программы, которые жили годами. Одна из них "Территория закона".

Ее автор Юрий Вдовин приехал в Хабаровск в середине 70-х годов прошлого века. Работал в агентстве ТАСС, был корреспондентом "Суворовского натиска", служил в милиции. Как говорят его бывшие коллеги, моментально освоил телевизионную специфику. Героями "Территории закона" становились самые разные люди - преступники, наркоманы, милицейское начальство, солдаты. Письма в адрес программы приходили со всего Хабаровского края. Люди знали - Вдовин поможет.

 - Нам написали жители … много лет.

За свои работы Юрий Вдовин получал многочисленные награды. Получал он и не двусмысленные предупреждения. У него сожгли гараж, сожгли и зимовье, сделанное своими руками. Но он продолжал делать свое дело и занимался им на протяжении семи лет.

Универсальность это основной тренд региональной журналистики. Причем касается это не только корреспондентов, операторов и режиссёров. Но и техники.

Кинокамера 16 Эс-Пи-эм. Первый экземпляр был выпущен в Союзе 1969 году. В чем же ее универсальность. На кинокамерах не было трансфокатора. То есть устройства, которое приближает или удаляет изображение. А были съемные объективы - десятка для съемок общих планов, 25-ка - уже крупнее и так до трехсотого объектива, для съемок мелких деталей очень крупным планом. Так вот, чтобы не переставлять постоянно оптику, в этой камере есть возможность установить сразу три объектива. И легким движением руки менять их. Десяткой снимаем общий план, 25-кой средний, 50-кой крупный, например интервью. Для репортажной съемки вполне достаточно.

Что еще можно сказать об этой камере. Вот эта гармошка, это компендиум. Он защищает оптику от так называемого паразитного света. Например, сбоку. Еще одна особенность - можно было выставлять скорость съемки. Не 24 кадра в секунду, а 48. В итоге получали замедленное движение, то есть в рапиде.

Это было еще несколько страниц из наших архивов - увидимся через неделю.

 

Антон Пиотрович