наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 мая, 17:29 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект

 

Но начнём с того, чем запомнилась эта неделя. Давайте вспомним о заявлениях и событиях последних нескольких дней.

Разработки инженеров Хабаровского края оценит вся страна. Су-27 представят на выставке в Москве. Самолет станет частью постоянно действующей экспозиции "Авиация и космонавтика", которая откроется к 70-летию Победы.

На истребителе будет сохранено все оборудование, включая кресло летчика, агрегаты самолетных систем и элементов конструкции, в том числе обтекатель датчика оптико-электронной системы со стеклом. Подготовку, транспортировку к месту установки и сборку обеспечили специалисты холдинга "Сухой". Су-27 - один из лучших истребителей четвертого поколения. Созданное на его базе семейство модификаций различного назначения сегодня стоит на вооружении ВВС России и многих стран мира. В 2008 году он был признан одним из лучших боевых самолетов XX века по итогам голосования, которое провел авторитетный международный журнал "Flight International".

Яндекс начал оценивать загруженность дорог Хабаровска по десятибалльной шкале. Теперь можно быстро понять, как обстоят дела с пробками, просто взглянув на светофор на главной странице поисковика.

Информация обновляется каждые две минуты. В будни пробки в Хабаровске начинают расти с 7:00 и достигают пика в 6-7 баллов к 8:45. К 10:00 уровень падает и держится на отметке около 3 баллов до 17-ти часов. В вечерний час пик, около 18:30, ситуация на дорогах чаще всего оценивается в 5-6 баллов. В разные дни недели дороги загружены по-разному. И самый тяжёлый день в Хабаровске - вторник - наблюдается максимальный за неделю балл пробок, причём как утром, так и вечером. Ну, а самым сложным днём первого квартала всего 2015 года стало 10 февраля, когда уже два дня шёл снег: в вечерний час пик ситуация достигла 9 баллов. Пробочный балл Яндекса помогает быстро сориентироваться водителям. Подобный светофор работает в 31 городе России, Украины, Белоруссии и Турции.

А в школах Хабаровского края моду на чтение будут возвращать с помощью телефонов и планшетов. Ученики получили доступ к мобильным библиотекам.

Их установили в 20 учебных заведениях региона. Чтобы получить книгу на электронное устройство, необходимы интернет и считывающая QR-коды программа. На всё уходит секунды. Сейчас в базе более ста произведений отечественных и зарубежных авторов. Мобильная библиотека уже работает в 20 школах края. Пока что это учебные заведения Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Но уже к сентябрю география значительно расширится. Такие модули появятся и в отдаленных районах. Проект поддержали в краевом министерстве образования и науки.

Но вернёмся к сельскому хозяйству. В этом июле Хабаровский край ждёт важная дата. 80 лет исполняется Дальневосточному научно-исследовательскому институту сельского хозяйства. Он был основан в 1935 году. И стал первым учреждением подобного профиля на Дальнем Востоке. Тогда в состав научного учреждения вошли 14 опытных станций областного и зонального значения, 7 опытных полей и два опорных пункта. Всё это было разбросано на территории от Камчатки до Амурской области. Круг интересов учёных-аграриев был очень широк. Они занимались разработками в области шелководства, оленеводства, создали рисовую станцию и опытное поле по возделыванию сахарной свеклы. Изучали возможности выращивания сои, кукурузы, арахиса.

И за эти 80 лет сделано очень многое. Благодаря разработкам учёных-аграриев, сегодня хозяйства Хабаровского края обеспечены на 90% семенами сои, на 80% - пшеницы, и на 70% - овса. Это те сорта, которые уже хорошо зарекомендовали себя и дают высокий урожай.

Но селекционная работа на этом не заканчивается. Только в этом году научные сотрудники начнут испытание новых для Дальнего Востока культур. Среди них 40 сортов "Тритикале" - это гибрид ржи и пшеницы, 8 озимых сортов пшеницы, 12 новых сортов гороха и 10 - фасоли.

И в этом году у селекционеров Хабаровского края премьера. Учёные представили аграриям два новых сорта сои. "Антон Толпышев" и "Батя" показали себя как культуры, стойкие к изменениям погодных условий. Кроме того, урожайность у них в два раза выше, чем у обычных сортов.

Кстати, один из сортов уже зарегистрирован и в ближайшее время появится в хозяйствах. Второй пока проходит испытания. При этом параллельно в стенах и на полях НИИ сельского хозяйства учёные неустанно работают, чтобы постоянно обновлять дальневосточные поля. Как рождаются новые сорта, узнали наши коллеги.

В то время как на полях Хабаровского края полным ходом идёт посевная, в НИИ сельского хозяйства готовятся к полевому сезону. Вяжут гирлянды - в каждом мешочке строго определённое количество зернышек - семена нужно высаживать именно в этой последовательности. Такая строгость необходима, чтобы научные сотрудники наблюдали, как развивается каждый сорт. На то, чтобы новую пшеницу, овес или ячмень пустили в промышленное производство, может понадобиться до пятнадцати лет. И в стенах института как раз говорят премьеру. Два сорта, которым даже ещё не дали название, могут уже вскоре представить производителям.

Галина Карачёва, заведующая отделом селекции зерновых культур Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук

 - Белка в этой пшенице содержится до 16. Это хороший показатель. И в то же время качество уникальное. Из неё получается хорошая мука. Объём хлеба хороший.

Хозяйства Хабаровского края сегодня практически полностью перешли на семена, выведенные в регионе. Они наиболее приспособлены к местным условиям. Селекционеры учитывают особенности климата и состава почвы. Кроме зерновых премьера и среди бобовых - сорта сои "Батя" и "Антон Толпышев". Всего же в копилке хабаровских научных сотрудников 27 видов. 15 из них находятся в производстве. Соя для Дальнего Востока всегда была особым продуктом. Ещё в конце сороковых годов прошлого столетия учёный Всеволод Золотницкий предложил её сеять в промышленных масштабах. И стал основоположником советской школы научной селекции сои. Сейчас этим делом в Хабаровске занимается династия Комолых - отец и сын. Вывести новый сорт - дело нескольких лет.

Василий Комолых, научный сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

 - Длительно. Каждый боб отшелушить, проверить.

Так материал готовят для исследований. Создать новый сорт - не проблема - уверяют учёные. Важно удержать его в производстве. Даже проверенные виды строго контролируют - внешний вид, высота, длина стручка, окрас цветка - на полях Хабаровского края место есть лишь чистокровным представителям. Исследователи следят и за урожайностью. Для этого они используют специальные устройства.

Василий Комолых, научный сотрудник Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

 - Почти 70 семян. 2 забраковали. Это хороший показатель.

В будущем такие горошины и станут родителями нового сорта. Семена разных видов сеют в землю в одну лунку - и они скрещиваются в естественных условиях. Либо же делают это искусственно, в стенах лаборатории. Кроме того, полевому обновлению способствует и мутогенез.

Олег Комолых, старший научный сотрудник, руководитель отдела генетики и селекции сои Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

 - Это сорт "Кобра" - он из светлых семян. Его обработали специальными химикатами мутогенами - они вызывают мутации.

Позже полученные семена сеют на экспериментальных делянах и ждут первого урожая. После выращенная соя по кругу вновь попадёт на стол к учёным и здесь начнётся изучение нового сорта.

Ну а кроме того в этом году в селекционеры Хабаровского края конечно же продолжат работать с завозными культурами. И это для них своеобразный эксперимент. Каких культур не хватает региону, и как будут проходить испытания, об этом мы узнали у директора Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, Татьяны Асеевой.

Татьяна Асеева, директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

Интервью

 

Ну а первые результаты этих исследований станут известны уже в завершении сезона, когда научные сотрудники получат первый урожай. И если сорта себя зарекомендуют, то в ближайшие годы их высадят на промышленные поля. Так что будем следить за новыми открытиями селекционеров. Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова