наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 мая, 13:29 / Вести-Хабаровск

Реконструкция Волочаевской битвы

 

40-летие Волочаевской панорамы отметили в музеи имени Гродекова

В честь этого события участники военно-исторического клуба реконструировали Волочаевской сражение

Неожиданные выстрелы взбудоражили не только прохожих, но и автомобильные сигнализации. Эта холостая перестрелка - маленькая реконструкция одного из самых кровопролитных сражений гражданской войны на Дальнем востоке. Тогда в 1922 году в сорокаградусный мороз войскам народно-революционной армии потребовалось почти два дня, чтобы выбить белоповстанческое сопротивление с занимаемой Волочаевской сопки.

От увиденного зрители остались в восторге. Интерес к подобным историческим реконструкциям проявляет не только старшее поколение, но и самое младшее.

Тимофей Николаенко, житель г. Хабаровска

 - Сначала дрались и в траве маскировались. А потом стреляли из травы, и один дяденька смешно вытащил лопату.

Прикоснуться к истории в прямом смысле может каждый желающий. Например, подержать в руках раритетную винтовку Мосина, которая зарекомендовала себя во время и первой и второй мировой войны.

Иван Караваев, житель г. Хабаровска

 - Там где наша винтовка пройдет, западные не пройду, так сказать. Она и в песок и в глину и в грязь, хоть куда.

Для тех, кто изучает историю за партой попробовать себя в штыковом бою, отличная возможность, что называется закрепить материал на практике.

 - Это очень интересно, потому что здесь есть практические приемы, я считаю это самый интересный вариант в обучении.

Иллюстрирует события гражданской войны и знаменитая Волочаевская панорама. Огромное полотно - гордость музея имени Гродекова - подобных в стране всего четыре.

Николай Рубан, директор хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова

 - Она очень поучительна для любого поколения - это братоубийственная война, хоть ее и называют гражданской войной, на самом деле это трагедия, а не война.

Панорама Волочаевской битвы была создана 40 лет назад. В честь этой круглой даты и была проведена реконструкция сражения тех времен.

 

Даниил Маевский