наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 мая, 13:05 / Вести-Хабаровск

Северо-Запад России и Дальний Восток объединяют усилия

 

Региональные парламенты Северо-Запада России и Дальнего Востока объединяют усилия

Инициатором первого совместного заседания парламентариев стал спикер Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов

Санкт-Петербург

Первое заседание двух ассоциаций стало весьма конструктивным. Представители парламентов обсудили почти два десятка вопросов. Начиная от совершенствования законодательства в области соцзащиты и решения демографических проблем, до привлечения в регионы трудовых ресурсов и увеличения доходной части бюджетов. Спикеры заксобраний не обошли вниманием даже проблему безнадзорных животных.

Виктор Чудов, председатель Законодательной Думы Хабаровского края

 - Мы считаем, что наличие таких соглашений, обсуждения двух парламентских ассоциаций - это один из механизмов реализации законов и законопроектов, которые идут от субъектов Российской Федерации, для того, чтобы решать общие вопросы экономики нашей страны.

Парламентарии из 17 регионов единогласно поддержали инициативу депутатов из Хабаровского края. Она касалась внесения изменений по использованию материнского капитала. По закону, если эти средства используются для приобретения жилья, то квартира должна оформляться в общую собственность родителей и детей. Однако, из-за пробела в федеральном законодательстве, это по факту не происходит, и ущемляются права ребенка. Депутаты Хабаровского края предложили свой вариант решения проблемы.

Виктор Чудов, председатель Законодательной Думы Хабаровского края

 - Мы говорим об эффективности тех законов, которые уже действуют. И поскольку мы их на своих территориях правоприменяем, мы предлагаем те новации, которые на наш взгляд, позволят более эффективно этим законопроектам работать. А с другой стороны - не только эффективно работать, но и достигать тех целей, которые в этих законах поставлены.

Все решения, принятые парламентариями с разных концов страны, будут переданы в комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а также в профильный комитет Совета Федерации по экономической политике. Следующее собрание двух парламентских ассоциаций, скорее всего, пройдет на Дальнем Востоке.

 

Елена Парфенова