наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 апреля, 21:35 / Вести-Хабаровск

Китайские туристы в Хабаровске

 

Первыми судами в этом навигационном сезоне стали Лунтаны с туристами из КНР

В шоп-тур в краевую столицу прибыла группа из 142 туристов

За четыре часа пребывания в Хабаровске туристы посетили площадь Ленина и торговый центр

Наибольшей популярностью среди китайцев пользуются ювелирные украшения, брендовые вещи и косметика

 

Вот так сурово Амур встречает туристов из Китая, - впервые международную навигацию открыли в апреле. Беспрецедентно еще и то, что в краевую столицу почти сто пятьдесят жителей поднебесной приехали не с бизнес-миссией, а в шоп-тур. В преддверии этого сезона власти КНР приложили все усилия для раскрутки туристического маршрута "Фуюань - Хабаровск", и по возможности постарались избежать любых бюрократических проволочек.

Валентина Неретина, начальник отдела управления по туризму министерства культуры Хабаровского края

 - Прилетели граждане КНР в Фуюань, их спрашивают: "есть желание посетить Хабаровск? есть!" В течение двух часов оформляются заграничные паспорта, люди там отдыхают и так далее, утром получают новые паспорта, садятся на теплоход и отправляются в Хабаровск.

Эта группа в Хабаровске всего на несколько часов - теплоход прибыл в 11 утра, и уже в четыре отчалит от российского причала, а потому с городом туристы знакомятся через окна автобуса.

 - Посмотрите направо, мы подъезжаем к площади Ленина - это центральная точка Хабаровска.

Главным развлечением для граждан Китая здесь стали фотографии с голубями. Задерживаться на площадки туристы не стали - ждали, когда же их привезут в торговый центр.

Ли Сун Фан, владелица туристического агентства

 - Здесь товары из Европы, нет подделки, настоящие. И еще дешевле, чем в Корее или Сянгане.

А потому стройная колонна туристической группы на входе в шоппинг-рай разделяется по половому признаку. Женщин интересует элитная косметика и парфюмерия Мужчины с интересом рассматривают майонез - кстати, привозить из Хабаровска еду в качестве сувениров - последний фуюаньский трэнд.

Ли Хай Ян, турист

 - В Китае товары мэйд ин чайна, здесь намного всё лучше. В России у товаров, смотрите, качество лучше, чем в Китае, еще и очень вкусно!

Но всё-таки наибольшим спросом среди китайцев пользуются ювелирные украшения. Тем более, что приобретать их с разницей курсов валют сейчас выгодно. А потому граждане поднебесной на поездки в Хабаровск не скупятся - один день в краевой столице стоит четыре тысячи рублей, три дня две ночи - уже двадцать тысяч. В этом сезоне число приезжающих из Китая туристов должно увеличиться в два раза. Посетить дальний восток готовятся жители Харбина, Пекина, Шанхая и Шеньяна, транспортным узлом станет аэропорт в Фуюане, построенный в прошлом году.

Янина Богданова, корреспондент

 - Следующие группы из приграничных провинций Китая должны посетить не только узнаваемые места Хабаровска. В их маршрутах особое место занимает знакомство с природой края. А потому организаторы туров делают ставку на петроглифы Сикачи Аляна, и рыбалку в селе Манома.

 

Янина Богданова