наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 апреля, 21:02 / Вести-Хабаровск

Беспилотники против лесных пожаров

 

Пробный запуск беспилотного летального аппарата с видеокамерой

 

В Хабаровском крае беспилотники впервые будут апробированы для обнаружения лесных пожаров

В первую очередь беспилотники обследуют Вяземский и им. Лазо районы

Хабаровский район

Вот так - легким движением катапульты 12-килограммовый беспилотник запускается ввысь. Для подготовки старта требуется всего десять минут. Парящий страж, поднимаясь над землей на тысячу метров, в режиме нон-стоп начинает передавать все, что видит своим видео-глазом - на монитор компьютера.

Александр Лазутин, представитель компании - поставщика беспилотных летательных аппаратов

 - Он может на 2-5 км заметить дым. Подлететь, замерить координаты, оперативно отправить туда группу. Даже можно засечь людей, которые несанкционированно там находятся, так же их отследить.

Наш регион станет опытным полигоном для мониторинга лесных пожаров с помощью беспилотных летательных аппаратов. Это должно снизить бюджетные затраты на мероприятия по охране лесов.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Для начала, думаю, пару штук возьмем. Проведем испытания уже сами, применительно к нашим условиям реальным. Это надо делать быстро, это надо делать сейчас. А дальше посмотрим - если пойдет тема, будем ее распространять.

В свободный полет всевидящее око можно отправлять при самых неблагоприятных погодных условиях. Крылатая машина способна взмыть в воздух даже в тридцатиградусный мороз и при порывах ветра до 15 м/с. Следить за её перемещениями - проще простого.

 - Здесь мы видим - высота заданная 350, количество спутников, режима полета, время полета, напряжение аккумуляторов, удаление от точки старта.

Одновременно с мониторингом очагов возгорания в лесах мини-планеры смогут давать информацию о незаконных вырубках древесины. А те аппараты, которые оборудуют фотокамерами, пригодятся при проведении кадастровых работ. Первые воздушные рейды запланированы в самых пожароопасных районах края - Вяземском и имени Лазо.

 

Ольга Шабалина