наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 апреля, 18:41 / Вести-Хабаровск

Мобильный репортер

 

Это пока всего лишь репетиция. Тренировка с участием танков и различных боевых орудий пройдёт в дальневосточной столице 2 мая. А пока, очевидно, технику лишь свозят из разных точек в одно место. И естественно, чтобы днём не мешать движению, делают это в вечернее время, когда на дорогах меньше машин. Ведь ради военной колонны частично ограничивают движение для другого транспорта. Жители Хабаровска, конечно, такую картину увидеть не ожидали. Многие сразу же достали сотовые телефоны или планшеты, чтобы снять происходящее. И кстати это была хорошая возможность для прохожих внимательно рассмотреть будущих участников парада.

А тем временем участники праздничного шествия сейчас продолжают оттачивать строевой шаг. Напомню, в параде, посвященном семидесятой годовщине победы в Великой Отечественной войне, примут участие около двух тысяч военнослужащих. На этих кадрах как раз сводная рота военной полиции Восточного военного округа. На подготовку у подразделений остаётся всё меньше времени.

Так уж получается, что всё больше наших мобильных репортёров обращают внимание и на сезонную тему - палы травы. В свете крупных лесных пожаров в других регионах России она как никогда актуальна.

На этот раз в объектив попал пал травы в окрестностях дороги между посёлком Горького и комсомольской трассой. К слову сказать, наш мобильный репортёр был не просто наблюдателем возгорания. А оказался вполне сознательным человеком и даже вызвал пожарных. И опасения возникли не на пустом месте.

 - Ехали мимо, а тут такой пожарище. А рядом провода. Пожарным позвонили, уже 20 минут никого нет.

И это неудивительно. Подобных такому палы сухой травы сейчас можно увидеть повсеместно. Тем более что уже начался дачный сезон и отдыха на природе.

Но в то же время конец апреля - начало мая - традиционное время для субботников. В выходные в Хабаровске уже началась массовая уборка. Сотни горожан вышли на улицы в перчатках и с граблями, чтобы навести чистоту. И многие, конечно же, снимали это на видео.

К примеру, воспитанники военно-патриотического клуба "Данко" сняли целый клип и выложили его в сеть. Как мы видим на кадрах, подростки не только полезно, но и весело провели время. Они убирали территорию вокруг своего клуба. Собирали сухие листья, мусор и вычищали остатки снега. Всего этого хватило на полноценный клип. Давайте посмотрим его фрагмент.

Хабаровские велосипедисты официально открыли сезон. Среди них оказался и наш мобильный репортёр. Как он рассказал, в пробеге участвовало около четырехсот человек. И эту цифру считают рекордной.

Велосипедисты проехали вместе от Платинум Арены до Арены "Ерофей". И наш мобильный репортёр уже снимал финиш. Хмурая погода не испортила акции. Несмотря на серость и даже дождь, настроение у участников было отличное. В Хабаровске двухколесный транспорт в особом почёте. В теплое время года велосипедистов на дорогах, в парках и скверах, а также на набережных множество. Поэтому многие решили выгулять своих железных коней после долгой зимы. Этот старт был долгожданным. Проблем с передвижением у колонны не возникло. По маршруту пробега колонну сопровождало ГИБДД. Самые стойкие после Арены "Ерофей" отправились на Сопку двух братьев.

И ещё одна акция. Хабаровчане ночью массово пошли в библиотеку. Библионочь в России началась с Дальнего Востока. Наш мобильный репортёр тоже решил посетить книжное хранилище.

Гостей праздника сошедшие с книжных страниц сказочные герои ждали ещё на улице. Здесь же можно было и с ними сфотографироваться. Внутри хабаровчанам также приготовили множество сюрпризов. От творческих мастерских до литературных квестингов. Песни, танцы, мастер-классы ждали ночных посетителей библиотеки. А также конкурсы. Один из них - для маленьких читателей. Задача - устоять перед потоком теплого воздуха. Давайте посмотрим, как это было.

Впрочем, в этот вечер в библиотеке аншлаг собирали во всех залах. До полуночи двери книгохранилища были открыты для всех желающих. И самое главное - на этот раз читателей никто не просил соблюдать тишину.

И теперь о стереотипах. Мы часто обижаемся, когда иностранцы говорят, что у нас по улицам ходят медведи. Так вот, оказывается, обижаться то не на что. Наш мобильный репортёр из Приморского края прислал видео, от которого мурашки по спине. В городе Арсеньев косолапые вышли в люди.

На этих кадрах мы видим - машина двигается по дороге. Как вдруг мы замечаем справа по кадру, параллельно движению транспорта бежит медведь. Хищник довольно крупный, передвигается очень быстро, как будто убегает от кого-то. И держит путь в сторону дачного посёлка и лесного массива. Всё бы ничего. Но через дорогу начинается город. И бегает хищнику прямо по частному сектору, где также живут люди. Очевидцы отметили, что это было рано утром. Возможно, голодный после зимней спячки медведь гулял среди домов ночью в поисках пропитания. Очевидно, что больше всего это утро запомнится прохожему, мимо которого в нескольких метрах и пробежал косолапый.

На этом сегодня всё. Снимайте, что происходит с вами и вокруг вас и присылайте нам по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Что будет в следующей программе - зависит от вас. Мы ждём ваших новых сюжетов, чтобы показать их в нашем эфире.

Увидимся

 

Нина Ефимова