наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 апреля, 09:44 / Вести-Хабаровск

Рейд по несанкционированным свалкам

 

Специалисты главного контрольного управления провели рейд по несанкционированным свалкам отходов

В 2014 году в Хабаровском крае за несанкционированные свалки, к ответственности привлечено 56 лиц, ликвидировано 21 незаконное складирование отходов

За 3 месяца 2015 года на территории края выявлено 11 незаконных свалок, 3 уже ликвидированы

Определить подобные так называемые места преступления, экологам помогают не равнодушные очевидцы. Но эту свалку видно не вооруженным глазом. Судя по количеству отходов, место сброса весьма востребовано. Вот только поговорка не пойман не вор, в таких случаях теряет свою актуальность.

Александр Сипин, начальник отдела экологического надзора ГКУ Правительства Хабаровского края

 - Стараемся работать, то есть тех же свидетелей, те же так сказать осмотры, документация состав отходов, характер отходов стараемся доказывать.

Поиск улик, много времени не занимает. Внимательный осмотр и одни из первых подозреваемых уже известны инспектору.

Дальневосточный техникум геодезии и картографии, промышленно экономический техникум, Хабаровский строительный техникум.

Теперь к руководителям этих учреждений возникнут соответствующие вопросы. Конечно же, в таких местах свои документы не теряют те, кто грешит сбросом строительных отходов. Химический состав которых особенно опасен в случае возгорания.

Застать врасплох нарушителей чаще помогают волонтеры общественного движения экологический патруль. Они фиксируют происходящее и сообщают в контрольные органы.

 - Вы прекратите! Вы прекратите выкидывать мусор!

За такой проступок, предусмотрен штраф от одной тысячи до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Опасность таких свалок, не менее высока на береговой линии рек. Например, в районе улицы Запарина. По словам очевидцев, эти отходы - так называемые подснежники.

Владимир Порядин, житель г. Хабаровска

 - Привозили вместе со снегом, лежит мусор, а сверху снег они подъехали, высыпали и все, бульдозером загребли туда и весь разговор.

Впоследствии распада таких отходов, вода в реке особенно сильно загрязняется. Под угрозой запрета оказывается не только купание, но и рыбная ловля. В тех случаях, когда экологам не удается установить лиц причастных к созданию незаконных свалок, ответственность по их рекультивации ложится на плечи районных администраций.

 

Даниил Маевский