наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 апреля 2015, 09:20 / Вести-Хабаровск

Колбасы из отечественного мяса

 

Импортозамещение в сфере мясопереработки

Один из крупнейших производителей отказался от зарубежного сырья в пользу отечественной свинины

Для копчения колбас используют натуральную буковую щепу из Краснодарского края

Приморский край

Отказаться от импортного сырья в пользу отечественного мяса решил один из крупнейших переработчиков Дальнего Востока. Первые контракты были заключены с поставщиками свинины из Алтая и Сибири. Но теперь взоры производителя колбасных изделий обращены и на сырьё фермеров из Приморья и Хабаровского края.

Виктор Тубол, начальник цеха обвалки компании "Ратимир"

 - Сейчас идёт сотрудничество по поводу переработки охлаждённого мяса, именно местного производства. Это позволит улучшить качество готового продукта.

Первые плоды от переориентации производства компания уже пожинает. Охлажденная свиная вырезка завоевала Большую золотую медаль на выставке "ДальАгроПищеПром-2015". В рамках импортозамещения, кстати, меняют не только поставщиков сырья. Колбасу "Краковскую" традиционно изготавливают из говядины, свинины, шпига и специй. Но формирует итоговый вкус копчение с помощью натуральной буковой щепы, она тоже отечественная, из Краснодарского края.

Юрий Ляшко, ведущий технолог цеха колбас компании "Ратимир"

 - Данный продукт формуется в натуральную оболочку, что позволяет при термообработке придать ему очень тонкий приятный аромат копчения и ярко выразить вкусовую гамму специй.

Мясопереработчик, несмотря на введение эмбарго, продолжает с точностью до грамма следовать рецептуре, которая установилась на производстве за 18 лет существования компании. Конечно, оборудование модернизируется, персонал проходит курсы повышения квалификации. Но главный знак качества стоит на маркировке колбасных изделий - ИСО 22000 ХАС. Это название сертифицированной системы менеджмента безопасности, действующей на производстве.

Наталья Ситун, начальник производственной лаборатории компании "Ратимир"

 - В политике компании "Ратимир" приоритетной целью является обеспечение безопасности выпускаемой продукции. Для этого на предприятии имеются все необходимые ресурсы.

Так, чтобы покупатель гарантированно получал продукцию лучшего качества, собственная лаборатория компании отслеживает весь процесс производства - от прибытия сырья и выхода продукции с конвейера к потребителю.

 

Янина Богданова