наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 апреля 2015, 23:23 / Вести-Хабаровск

Якорный резидент ТОСЭР "Амур"

 

Якорным резидентом площадки "Ракитное" станет крупный международный холдинг

Датско-китайский холдинг намерен инвестировать около 500 млн. долларов в свой проект в Хабаровском крае

Инвесторы планируют построить под Хабаровском завод по производству высококачественного битума

Первое знакомство представителей Минвостокразвития и топ-менеджмента компании состоялось в феврале этого года - на Красноярском экономическом форуме. А спустя всего два месяца предметный разговор ведется уже с местными властями - в Хабаровске - точке дислокации ТОСЭР "Амур".

Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Мы уже краевым законом установили набор льгот для резидентов территории. Очень рассчитываем, что вы выберете территории в Хабаровском крае.

Сингапур

Бизнесмены намерены наладить на площадке вблизи села Ракитное производство высококачественного битума - такого, который применяют при строительстве дорог в Сингапуре.

Чжоу Дэхун, президент компании "Baoli Bitumina"

 - В настоящее время идут активные переговоры с Хабаровским НПЗ. Поскольку их продукция сегодня не в полной мере соответствует требованиям азиатского рынка, наша компания готова из побочных продуктов нефтепереработки выпускать битум высокого класса.

300 тысяч тонн ежегодно - на такие объемы производства материалов для дорожного строительства рассчитана первая очередь будущего предприятия. 40% продукции останется в Хабаровском крае, 60% - пойдут на экспорт в страны АТР.

Бернд Шмидт, генеральный директор компании "Baoli Bitumina"

 - В первую очередь нас привлекает наличие поддержки федеральных органов власти - это крайне важно. И конечно, в связи с предстоящей реализацией многих инвестиционных проектов здесь понадобится развивать инфраструктуру. А значит - будут строиться дороги, которые мы сможем обеспечить необходимыми материалами.

Инвесторы готовы претворить свои идеи в реальность в минимальные сроки. Сам завод возведут за полгода. На полную мощность производства битума выйдут - за 15 месяцев от момента закладки фундамента.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Сейчас площадка размером 15 гектаров абсолютно пуста, но именно это привлекает датско-китайских инвесторов. Ведь возвести завод с нуля им гораздо дешевле, чем переделывать имеющееся непрофильное производство.

Битумный завод с объемом капиталовложений порядка 500 миллионов долларов - не единственный проект "Баоли Битумина" в Хабаровском крае. Инвесторы предлагают региональному правительству идею создания индустриального парка. Площадкой под него может стать Советско-Гаванский район.

 

Ольга Шабалина