наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 апреля, 22:50 / Вести-Хабаровск

Открытие навигации на реке Амур

 

 - Сорт "Венера" - пообещали, что будет вкусный и урожайный.

В состоянии эйфории сейчас находятся дачники правобережья. Сезон начался, уже вовсю идут посадки ранних культур и плодовых деревьев. Не весело их коллегам с левого берега. Судя по расписанию, теплоходы этим летом ходить будут редко. И… переполненными, как это было в прошлом году.

Вера Григоренко, казначей дачного общества

 - Катер обратно идет, особенно в выходные дни идет полный и мимо нас проходит - "за вами придут!" - а люди то стоят и с детьми, и солнце и ветер и дождь может быть.

Председатель союза садоводов как связующее звено между дачниками и городскими властями. Известно всего четыре теплохода подготовили речники для перевозок на острова Кабельный, Дачный и Большой Уссурийский. Сейчас решается вопрос по стоимости билета. Она поднимется примерно на 30 процентов.

Майя Нартова, председатель хабаровского межрайонного союза садоводов

 - Я вас очень прошу, убедительно прошу, в письменном виде напишите все свои предложения, не просто вот здесь вот собираться и нам ругаться. Люди занимаются, речное пароходство работает.

Более стабильная ситуация с пригородными и междугородними перевозками по Амуру. Сохранены все маршруты и остановки. В краевом бюджете предусмотрено 25 миллионов рублей на компенсацию за проезд льготников. Столько же нужно заплатить речникам и за городские маршруты.

Сергей Воронин, заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края

 - Это полномочия разные, край обеспечивает свои маршруты, город по федеральному закону №131 обязан обеспечивать свои маршруты, это черта города, это точно так же как автобусы, троллейбусы, трамваи.

Этот вопрос должен решиться в ближайшие дни. По срокам навигация в крае начнется с 30 апреля. А с 1 мая теплоходы с хабаровской пристани должны начать возить дачников на левый берег.

 

Татьяна Баснина