наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 апреля, 22:30 / Вести-Хабаровск

Начало строительства дамбы

 

Пять километров четыреста тридцать два метра, - дамбы с такой протяженностью в хабаровском крае не было никогда, а потому на ее возведение сейчас брошены все силы. Строительство сооружения откладывали несколько раз, были сложности с проектом и его согласованием. В конце марта на площадке началась работа, и почти сразу ее были вынуждены приостановить.

Алексей Ивашков, заместитель директора по строительству компании-генерального подрядчика

 - Главные сложности - это природа, гидрологические условия. Был высокий уровень воды, поэтому мы не могли приступать к работе, сейчас уровень упал, и дал возможность работать во всех местах.

Там где дамба начинается - в районе базы отдыха "Дельфин", работает тридцать единиц техники. Те, кто ей управляют, рассказывают - трудятся не только ради денег, перед ними стоят глобальные задачи.

Алексей Колчев, водитель

 - Для того чтобы город обезопасить от затопления. Чтобы город себя спокойно чувствовал, ну и люди, наши граждане.

О строительстве защитного сооружения начали говорить еще в восьмидесятых годах.

Но его необходимость горожане прочувствовали в полной мере только летом 2013 года. Амур, с небывалым уровнем в 808 сантиметров, зашел во дворы и квартиры Хабаровчан, лишив тысячи людей крыши над головой.

Чтобы не допустить повторения стихийного бедствия, дамба будет защищать всю береговую линию краевой столицы. При этом станет еще и объектом инфраструктуры - здесь появятся велодорожки, парки и зона отдыха. Инженеры, ожидающие от Амура новых сюрпризов, в проекте дамбы решили перестраховаться.

Наталия Дутова, генеральный директор ОАО "Дальгипроводхоз"

 - У нее есть запас на нагон, накат волны. И этот запас позволит, даже если с волной до 9ти метров будет, в принципе, будет достаточно.

На строительство дамбы только из федерального бюджета выделено три с половиной миллиарда рублей. Ввести в эксплуатацию ее должны до 2020 года.

Янина Богданова, корреспондент

 - На финальном этапе строительства вот здесь установят речные ворота, которые спроектировали в Санкт-Петербурге. Они соединят еще советское защитное сооружение с улицей Пионерской. Кстати, чтобы автомагистраль не затопило еще раз, поставят и насосы, которые будут откачивать воду за пределы насыпи.

 

Янина Богданова