наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 апреля, 11:41 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Начало посевной

 

Итак, все сельхозпредприятия Хабаровского края сегодня готовы начать полевой сезон. Причём приступить к посевам они могли бы и раньше, если бы не погода. Из-за капризов природы аграрии отстали от сроков на две недели.

В прошлом году техника вышла в поле уже 10-ого апреля. Так что впереди горячий сезон. Тем более что погода земледельцев будет радовать не долго. По прогнозам, уже в выходные возможны дожди. Поэтому во многих хозяйствах на посевную сейчас бросили все силы. Бригады трудятся весь световой день, в две смены. К примеру, для трактористов "Амурской зари" сейчас норма - засеять 20 гектаров земли в день. Говорят, установка почти невыполнимая. Поля к полномасштабным работам просто пока не готовы.

Наталья Катенко, главный агроном сельхозпредприятия "Амурская заря"

 - Выбираем вот кусками. Допустим, та половина поля туда у нас вообще никак с тракторами не зайдёшь, а здесь вот немного посуше, здесь обработали уже порядка 45 гектаров.

В первую очередь сейчас сеют ячмень. Сразу после в ход пойдут овёс и пшеница. Для этих зерновых - чем влажнее почва, тем лучше. Аграрии надеются, что изменение сроков посевной не навредит будущему урожаю и за счет удлинения рабочего дня удастся нагнать все сроки.

Если говорить о планах на весь полевой сезон, то в этом году общая посевная площадь в Хабаровском крае останется на привычном уровне. Как и годом ранее засеют почти 84 000 гектаров. Большую часть из них отведут под сою - почти 27 000 гектаров, примерно столько же займут кормовые культуры. На 17 000 гектаров посадят картофель. И восьмая часть полей будет занята зерновыми.

Всего же на весенние полевые работы выйдет 36 сельскохозяйственных организаций и 81 фермерское хозяйство.

Кстати в этом году для аграриев есть хорошие новости. В Хабаровском крае премьера. Специалисты дальневосточного НИИ сельского хозяйства представили новые сорта сои - "Антон Толпышев" и "Батя".

Эти культуры, как обещают производители, будут лучше переносить местные погодные условия и что немаловажно - помогут повысить урожайность. Первый сорт уже зарегистрирован и в ближайшее время появится в хозяйствах. Второй пока проходит испытания. Благодаря новым сортам сои в прошлом году уже удалось удвоить урожайность. "Иван Караманов" и "Марината" позволили снять с полей почти 35 тыс. тонн. Это в два раза больше среднестатистических показателей.

О том, что хозяйства Хабаровского края полностью готовы к полевому сезону, говорят и цифры. Так, в регион завезены 1,8 тысяч тонн зерновых. На две тысячи тонн меньше - сои. И больше тысячи тонн картофеля. Чтобы увеличить посадки второго хлеба в регион закупили 200 тонн элитных семян в Приморском крае и Тюменской области. Их привезут в первой половине мая. Так же в дороге 103 тонны кукурузы и 89 - гороха.

Чтобы урожай радовал как можно больше, сегодня все хозяйства Хабарвоского края используют удобрения. Без них на данный момент не обходится ни одна посевная.

Сейчас все сельхозпредприятия уже закупили необходимые химические вещества. Кроме того, на складах осталось 320 тонн с прошлого года. Всего же на предстоящий сезон потребуется чуть больше трёх тысяч тонн минеральных удобрений.

При этом что немаловажно, хозяйства отмечают, что в этом году подкормка обходится дорого. Цены выросли на многие минеральные удобрения. Например, диаммофоска, которую используют для всех видов культур, а также для подкормки жвачных животных, сейчас стоит почти 29 тысяч рублей за тонну. За год цена выросли на 10 тысяч. Аммиачная селитра подорожала почти на четыре тысячи рублей за тонну. Цена выросла практически до 19 тысяч рублей.

Но к посевной необходимо подготовить не только семена и удобрения. Главный ресурс, без которого работа в поле невозможна - техника.

Парк Хабаровского края сегодня насчитывает 726 тракторов, 154 сеялки и 158 культиваторов. За последние три года машины удалось значительно обновить. Только в прошлом году - на 5%. В 2015 году региону также выделена квота на субсидии на сумму практически 10 млн. рулей.

После разрушительно наводнения 2013 года большое внимание аграрии отводят и страхованию своих посевов.

Тогда большая вода уничтожила большую часть угодий и оставила частично сельхозпроизводителей без семян. Поэтому в этом году 5 тысяч гектаров в Хабаровском крае решили на всякий случай обезопасить. Это столько же, что и годом ранее.

И, конечно же, сегодня аграриям никак не обойтись без кредитов. На начало года сельхозпредприятиям выдали 247 млн. рублей. Из них как раз чуть меньше половины или 111 млн. - на проведение сезонных полевых работ. Это больше уровня прошлого года на 23,5%. Средневзвешенная процентная ставка составила 22%. И она выросла по сравнению с 2014-м практически на 9%.

Так что теперь главное не терять времени. Как будто в помощь аграриям с понедельника - сроков начала посевной - в Хабаровском крае установилась и хорошая погода. Условия идеальны для фермеров. Полевой сезон можно считать открытым.

 

Нина Ефимова