наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 апреля 2015, 10:18 / Вести-Хабаровск

Объекты инфраструктуры Чаяндинского месторождения

 

На Чаяндинском месторождении продолжается разведочное бурение и ведется строительство объектов инфраструктуры

Чаяндинское месторождение самое крупное по запасам газа в Якутии

Добычу газа для "Силы Сибири" планируют начать в 2018 году

Республика Саха (Якутия)

Эта установка работает на Чаяндинском месторождении с 2009 года и бурит уже восьмую скважину.

Юрий Кицу, мастер буровой

 - Данная буровая установка предназначена для бурения скважины на нефть и газ, разведочного эксплуатационного бурения. Всяких горизонтальных скважин, вертикальных. Грузоподъемностью до двухсот тонн.

Монтаж установки занял почти два месяца. Чуть больше - 86 дней - уйдет на само бурение пилотного вертикального ствола. Работы здесь только начались. Сейчас специальной обсадной колонной укрепляют стенки ствола скважины. Это часть программы геологоразведочных работ, которые ведутся на Чаянде с 2011 года. Бурение скважины позволит подтвердить прогнозируемые залежи углеводородов и оценить запасы газа.

Максим Федунов, заместитель начальника управления по организации геологоразведочных работ по Восточной Сибири ООО "Газпром геологоразведка"

 - На выходе получается спуск эксплуатационной колонны, ее перфорация, то есть прожигание дыр и исследовательские работы - снижение уровня и получение от туда углеводорода - в частности газа.

В этом году подобного типа буровые установки работают еще на шести площадках Чаяндинского месторождения - самого крупного по запасам газа в Якутии. Уже завершена их мобилизация и вышкомонтажные работы, подвезены все необходимые материалы, на трех из них уже начато бурение. К слову, за день активной работы такой станок легко может "проглотить" пять тонн дизтоплива.

Анна Ситникова, корреспондент

 - Оборудование сюда можно доставить лишь по зимней трассе, летом добраться до тайги - просто невозможно. Однако этот вопрос в скором времени решиться. Сейчас активно идет строительство автодороги, речного причала и возведение мостов.

Например вот этот, через реку Нюя, сможет обеспечит проезд транспорта уже этим летом. Еще 9 водных переходов построят к 2016 году. Тогда же приступят к завершающим работам по возведению самой автодороги, протяженностью в 152 километра.

Александр Ван, начальник Ленского отделения управления организации ремонта, реконструкции и строительства основных фондов ООО " Газпром добыча Ноябрьск "

 - К июню планируем закончить полностью отсыпку, соединить южный и северный участки автодороги. И в 2016 году положить твердое покрытие - плиту автодорожную.

Для реализации таких масштабных объектов, а так же для завершения наведения водных путей в поселке Пеледуй - компания "Газпром добыча Ноябрьск" - заказчик работ по обустройству нефтегазоконденсатного месторождения - использует самые передовые технологии. Они позволят выполнить работы в срок! Добыча же газа на Чаяндинском месторождении начнется в конце 2018 года.

 

Анна Ситникова