наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 апреля, 21:24 / Вести-Хабаровск

Штраф за брошенный дачный участок

 

Ленивым дачникам, согласно налоговому законодательству штраф обойдется в круглую сумму от 20 до 50 тысяч рублей

 

На территории Хабаровского края 740 дачных обществ

Только на территории Хабаровского района из 5 тысяч га сельхозземель используются только 1,5 тысячи гектаров

Для дачницы Маргариты Максимовой, покопаться в грядках - одно удовольствие. Плодово-ягодные культуры по ее мнению занятие больше душевное, нежели экономически выгодное.

Маргарита Максимова, жительница Хабаровска

 - Разве может она окупиться, нет, конечно. Проезд очень дорогой стал "Газель" - 30 рублей туда-обратно. Главное что знаешь, что это выращено твоими руками, без гербицидов, без всего.

Многие и вовсе уже отказались от такого времяпрепровождения. Согласно данным Россельхознадзора, только на территории Хабаровского района из пяти тысяч гектаров обрабатываемых земель, по назначению используется лишь полторы тысячи. Остальные три с половиной, находятся в заброшенном состоянии. Особенный дискомфорт от этого испытывают действующие дачники.

Валентина Васильева, жительница Хабаровска

 - Во-первых, бурьян все лето, сеется все. Во-вторых, пожаров боимся, а в третьих не красиво.

Только в прошлом году, в ходе рейдовых мероприятий специалистам Россельхознадзора, к ответственности за неиспользование дачного участка удалось привлечь около семидесяти человек. Данные на таких собственников в первую очередь должны собирать председатели садовых товариществ.

Юрий Воищев, председатель садового некоммерческого товарищества

 - У меня все документы на каждый участок, какой кадастровый паспорт, какая площадь, координаты ну и, как правило, все участки должны быть огорожены.

Согласно новым правилам, штраф за брошенный дачный участок или используемый не по назначению, составит не тысячу рублей, как раньше, а от 20 до 50 тысяч рублей.

Если по каким-то причинам собственник решит отказаться от земельного участка. То ему прямая дорога в управление Росреестра по Хабаровскому краю

Анастасия Стецкова, и.о. начальника по регистрации прав на земельные участки ФГБУ "ФКП Росреестр" по Хабаровскому краю

 - Для этого ему необходимо обратиться с соответствующим заявлением, приложив к нему правоустанавливающие документы, далее регистрационные действия регистрируются без уплаты пошлины, то есть бесплатно.

Новый закон должен помочь решить вопрос и с бесхозными землями, которые становятся неблагоприятным фактором в пожароопасный период.

 

Даниил Маевский