наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 апреля 2015, 21:08 / Вести-Хабаровск

Обработка территорий от клещей

 

В Хабаровском крае с начала сезона от клеща пострадали уже около ста человек

В ходе лабораторных исследований насекомых были обнаружены переносчики энцефалита

Хабаровские дезинфекторы ведут ночную обработку городских улиц

 - Так, товарищи, уходите, обрабатывается территория от клеща!

Больше тридцати лет дезинфектор Мария Симкова по ночам спасает город от клеща. Сейчас расклеивает объявления для владельцев собак, чтобы три дня на этом месте не выгуливали. Яд, который использует ее бригада, очень сильный.

Мария Симкова, инструктор Хабаровской краевой дезинфекционной станции

 - Четыре группа риска - яд новый, мы сами еще не знаем толком.

 - Сильный да?

 - Сильный!

 - Он идет расход 200 граммов яда на гектар обрабатываемой поверхности.

Все специалисты опытные - вспоминают, в советское время обрабатывали не только населенные пункты, но и леса. С самолета сыпали дуст. Позже от этого метода отказались, по соображениям экологической безопасности и насекомых стало больше. Появились они и в городе.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - В этой бочке почти две тонны уже готового раствора, которого должно хватить на весь Уссурийский бульвар. Специалисты - объясняют, каждый год им приходиться менять препараты. Так как клещи привыкают, и яды становятся неэффективными.

Эффект ощущают врачи травмпункта. Если бы не дезинфекция к ним бы приходили не по пять человек в день, а по пятьдесят. Единственная проблема - многие из пациентов не привиты и не смотря на опасность отказываются от инъекций иммуноглобулина. Из-за цены.

Александр Серогодский, и.о. заведующего травматологическим пунктом ККБ №2

 - Сейчас подорожали, но в среднем это 7-6 тысяч рублей. Много застрахованных да, плюс для пенсионеров имеется иммуноглобулин, пока выделенный Минздравом.

Первый клещ этой весной был снят и отправлен в институт эпидемиологии 6 апреля. Сейчас количество насекомых в лаборатории достигло семидесяти. Кусали людей на дачных участках, на кладбищах и в парках города. Которые раньше из-за дождей не могли обработать дезинфекторы. Медики предупреждают - среди исследованных образцов были обнаружены и переносчики энцефалита.

 

Татьяна Баснина