наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 апреля, 20:57 / Вести-Хабаровск

Вопросы здравоохранения на расширенном заседании Правительства края

 

Ежегодно в Хабаровском крае, не обратившись вовремя к врачу, умирают 3 тысячи человек

Главной причиной половины всех смертей взрослого населения являются сердечно-сосудистые заболевания

Дефицит медицинских кадров в районах доходит до 50%

Удержать наметившиеся тенденции демографического роста позволит только качественная медицинская помощь

Губернатор края призвал 2015 год посвятить налаживанию первичного звена системы здравоохранения

Естественный прирост населения, сокращение - общей смертности, внедрение высоких технологий в лечебный процесс. Глава регионального Минздрава Александр Витько в своем докладе акцентирует - тенденции к оздоровлению медицинской службы в крае есть. Но здоровье населения - под вопросом.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Отмечается высокая распространенность среди жителей края факторов риска развития неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Это курение табака, нерациональное питание, низкая физическая активность.

В зале заседаний звучит угрожающая цифра: три тысячи наших земляков ежегодно умирают, не обратившись вовремя к врачу. Иногда просто не к кому обратиться - дефицит медицинского персонала в некоторых районах достигает 50%.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Знаем промилле, знаем на тысячу человек родившихся, и то, и се. А вот, сколько по болезням умерли?

Дать точный ответ чиновники от здравоохранения затруднились. Так же, как и не было у участников правительственного консилиума подтверждения четких значений медстатистики от своей целевой аудитории.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Хорошо, что мы входим в десятку регионов, где высоко развитая медицина. Это хорошо. Но еще раз говорю - хочу, чтобы люди это почувствовали. И чтобы они начали - газету любую открываешь - а там только и пишут - вот это здравоохранение, вот это меня приняли, вот это да.

Свой вердикт - плохая информированность населения и ограниченная в некоторых территориях доступность квалифицированной помощи - глава региона подкрепил назначением неотложного курса лечения. 2015-й должен стать в крае годом налаживания первичного звена системы здравоохранения.

 

Ольга Шабалина