наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 апреля 2015, 21:14 / Вести-Хабаровск

Начало посевной

 

Хозяйства Хабаровского края начали посевную

Из-за погодных условий аграрии отстали от сроков на две недели

Чтобы успеть всё засеять, пока есть погода, у трактористов удлинили рабочий день

Если погода позволит, зерновыми поля засеют за неделю

район имени Лазо

Эти гонки в грязи трактористы устраивают не ради призов, для победы в общем деле. Каждый из них в день должен засеивать 20 гектаров земли. Установка почти невыполнимая. Поля к полномасштабным работам просто пока не готовы.

Наталья Катенко, главный агроном ОАО "Амурская заря"

 - Выбираем вот кусками. Допустим, та половина поля туда у нас вообще никак с тракторами не зайдёшь, а здесь вот немного посуше, здесь обработали уже порядка 45 гектаров

Техника предприятия "Амурская заря" сеет ячмень, сразу после него в ход пойдут овёс и пшеница. Для этих зерновых - чем влажнее почва, тем лучше. Но самим трактористам, чтобы семена в земле прижились - приходится изрядно постараться. То и дело "белорусы" вязнут в грязи, а в этом сезоне простой - роскошь просто непозволительная.

Янина Богданова, корреспондент

 - Бросай в грязь - будешь князь. Эта поговорка как никогда действует во время посевной этого года. Чтобы успеть засеять все триста гектаров земли, пока есть погода - она установилась всего на неделю, бригады трудятся весь световой день, в две смены.

Трактористы на свою участь не жалуются - понимают, почему приходиться возвращаться домой не к ужину, а почти за полночь.

Валерий Кузнецов, тракторист

 - Ради того, чтобы нам работать здесь. Потому что это наш хлеб, наша зарплата, как говорится, наше будущее.

В прошлом году техника бороздила поля края уже 10 апреля. В этот раз посевная запоздала на две недели. Но аграрии уверены, за счет удлинения рабочего дня удастся нагнать все сроки.

Геннадий Фридман, директор сельхозпредприятия "Амурская заря"

 - Всем мы обеспечены, удобрением, семенами, людьми, тракторами, всё есть. Нам надо неделю срока, чтобы закрыть все зерновые.

Если погода всё-таки не подведет, с двухсот двадцати килограммов семян на гектар земли получится в десять раз больше урожая. Пока он будет созревать, аграрии займутся кормовыми, а затем и соей.

 

Янина Богданова