наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 апреля, 21:02 / Вести-Хабаровск

Осквернена могила ветерана

 

село Фёдоровка, Хабаровский район

Поваленное надгробье, помятая металлическая оградка, украденная калитка - расхожее выражение "нет ничего святого" здесь самое уместное. Когда Юрий Лавренчук пришел почтить память отца-участника штурма Берлина, похороненного на кладбище рядом с Федоровкой, он увидел, что могила осквернена.

 - Он пришел с фронта у нас, как мать говорила, 36 килограммов. Это такой вес. Молодежь… всхлипывает… это так относится. Это не люди, это нелюди.

О том, что это место нуждается в особой охране в небольшом селе Федоровка, где каждый друг друга знает, никто и никогда не задумывался

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - На территорию федоровского кладбища вандалы проникли без труда - со стороны дороги оно ничем не огорожено, Нет даже забора. Нет и охраны. Официально кладбище закрыто для захоронений вот уже несколько лет.

Кто посягнул на святая святых - память ветерана, - сельчане не знают. Только, с трудом подбирая выражения, обсуждают одну версию.

Надежда Цой, жительница с. Фёдоровка

 - Приезжают металлисты, снимают оградки, продают.

Вера Саляева, жительница с. Фёдоровка

 - Пусть боженька накажет тех, кто это натворил. И вообще - не мешало бы нашим местным властям Шадрину Александру Павловичу заняться этим делом и местному участковому.

Сын участника Великой Отечественной - сам бывший сотрудник полиции - уже написал заявление в местное отделение. Придерживается другой версии - акт вандализма над могилой отца-ветерана в преддверии юбилея Великой Победы - проявление черной соседской мести в его адрес.

Юрий Лавренчук, житель с. Фёдоровка

 - Был конфликт у нас, да, Саша?

 - Какой?

 - Ну, какой. Мама как меня материла твоя, и что ты меня материл, тоже не знаешь?

В краевом управлении полиции заявление пока рассматривают.

Но в краевом союзе ветеранов настаивают на скорейшем расследовании это вопиющего происшествия.

Виктор Дерыземля, председатель краевого совета ветеранов войны и труда

 - Мы живем, работаем, радуемся жизни благодаря ветеранам, которые 70 лет назад защитили нашу Родину.

 

Кирилл Рогачёв