наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 апреля 2015, 16:12 / Вести-Хабаровск

Письма погибшего солдата

 

 - С праздником вас!

 - Ой, спасибо, спасибо!

Она всегда с трепетом смотрит на людей в форме. С тех самых пор, как 70 лет назад, еще маленькой девочкой, провожала на войну отца. Фаиза Хафисовна помнит его таким же молодым и полным планов. Построить новый дом, работать, завести еще детей. А вместо этого был фронт - плен - и голод.

 - Папа метр семьдесят ростом, весом был он 45 килограмм… Вот так.

 - Это в концлагерь они попали?

 - Да, в концлагере они побывали.

 - Работали там, или?

 - Ой, папа говорит, и на шахте работали и все.

Этими воспоминаниями и реликвиями хотела поделиться с теми, чью молодость как она надеется, не оборвет война. В семье на фронте были отец и дядя. Последний - двадцатилетний Карим Жалимов, очень был привязан к матери. На любых клочках бумаги, которые удавалось раздобыть, простым карандашом писал ей письма.

 - "Здравствуйте, дорогая мама. Шлю я вам и вашему брату Мише огромный привет. Я за три месяца не получал ни одного письма от Вас, ни от других людей, так что не знаю, как вы там поживаете". Это бабушка, мать его хранила, и она всегда говорила - нет, мой сын живой, он не погиб, до самой смерти ждала.

Память о том, кто так и не пришел и о той, которая всегда ждала, будет теперь храниться в музее хабаровского военно-морского лицея.

 - Из военкомата, да?

 - Из военкомата.

 - А это из госпиталя!

 - А это уже в боях побывал наш герой, да.

Письма местами стерлись. Их откопируют. И уже на дубликатах восстановят текст. Чтобы могли прочесть все лицеисты. Ко Дню Победы они сейчас своими силами готовят выставку.

 

Татьяна Баснина