наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 апреля 2015, 21:35 / Вести-Хабаровск

День памяти жертв геноцида армян

 

24 апреля армяне вспоминают жертв геноцида 1915 -1918 гг

Скорбный день 24 апреля хабаровские армяне встречают в стенах храма Иннокентия Иркутского.

Армене Шагинян, заведующая учебной частью Хабаровского регионального отделения "Союза армян России"

 - Это историческая дата трагическая, для армянского народа, 24 апреля, которую мы помним, и наша диаспора уже такая традиция сложилась, уже четвертый год мы вспоминаем эту дату.

Согласно национальным традициям православные армяне пришли в одеждах темных оттенков. Помолиться и поставить свечи в честь прапрадедов. Диаспора Хабаровского края по приблизительным оценкам составляет 7 тысяч человек и в каждой семье есть о ком скорбить.

Аветик Галстян, заместитель председателя хабаровского регионального отделения "Союза армян России"

 - Мы хотим вспомнить наших невинных жертв, которые погибли именно из-за того, что родились армянами, не совершили никакое преступление, просто стали жертвами каких-то политических игр.

В 1915 году Константинополе начались массовые аресты целой плеяды виднейших деятелей армянской культуры.100 лет спустя в Хабаровске на концерте-посвящении музыканты под руководством Тиграна Ахназаряна исполняли народные песни и произведения всемирно-известных армянских композиторов Мирзояна и Хачатуряна.

Тигран Ахназарян, художественный руководитель Дальневосточного симфонического оркестра

 - Это боль 100 лет прошло, но это боль народа, наверное, вы это ощутили, я впервые в жизни сегодня не смог удержать слезы.

Почтить жертв геноцида пришли и представители других народов, которые много лет в дружбе и согласии живут в дальневосточной столице. На Комсомольской площади, несмотря на холодный ветер и дождь состоялся митинг, где армянская молодежь из свечей сложила слова "Помню и требую". Помню - о полутора миллионах жертв. Требую - чтобы этого никогда не повторилось.

 

Елена Парфенова