наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 апреля, 21:18 / Вести-Хабаровск

Развитие потребительской кооперации в Хабаровском крае

 

село Тополево, Хабаровский район

Это личное подсобное хозяйство - главный поставщик парного мяса в магазин крайпотребсоюза. У Елены Вазенмилер с супругом сотня свиней и 50 быков. Рабочий день семьи начинается в сарае, и там же заканчивается.

 - Вообще, конечно, труд это благородный. Видно, когда в него вкладываешь, отдача идёт.

В неделю это хозяйство на прилавки края поставляет порядка семи тонн свинины и тонну говядины.

Елена Вазенмилер, владелец личного подсобного хозяйства

 - Будет потребность - будем расширять всё. Вот у нас в плане - вот здесь сейчас мы собираемся строить навес, и еще один сарай, где тут разобралось. Вот сюда будет отделяться, и всё будет. Мы готовы голов сто еще точно держать.

Загрузкой мяса в грузовик владелец магазина хабаровского крайпотребсоюза Евгений Кротов занимается сам. Да и выбор овощей для торговой точки тоже больше никому не доверяет. В этот раз у тополевского фермерского хозяйства предприниматель закупает чуть больше тонны картофеля и четыреста килограммов моркови. Этого объема магазину хватит на два дня.

Вадим Лавренов, руководитель фермерского хозяйства с. Тополево

 - Сейчас китайский картофель 36 рублей, у нас он стоит 30. Так что про цены тут можно и не говорить.

село Восточное, Хабаровский район

Уже через час после закупки и овощи, и мясо оказываются на прилавках магазина.

 - Это же домашнее мясо. Не то, что замороженное, китайское или еще какое-то. Оно вкусное, потому что я помню вкус домашнего мяса.

Магазин хабаровского крайпотребсоюза в селе Восточное открылся в декабре прошлого года. За пять месяцев удалось добиться проходимости в десять тысяч человек. Владелец торговой точки уверен, находиcь она в городе, а не сорока минутах езды от него, показатель был бы в несколько раз больше.

Евгений Кротов, предприниматель

 - Арендная плата очень высока, суммы от 250 тысяч и выше, те помещения, которые нам нужны. Но с нашей торговой надбавкой в 10 процентов, и с нашей социальной значимостью, это просто нецелесообразно и нереально содержать те объекты.

С этой проблемой в составе делегации региона предприниматель отправился на прямую линию с Президентом. Задать вопрос в эфире не удалось. Зато краевые власти взяли ситуацию под контроль.

Сейчас в регионе активно реализуется стратегия торговли, в рамках которой и будут помогать потребительским кооперациям.

Александр Рыжков, и.о. руководителя комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

 - Это дополнительное строительство павильонов, осуществление торговли с лотков, палаток, также увеличение реализации на рынках и ярмарках, а также это мобильная торговля.

село Восточное, Хабаровский район

Предприниматель Евгений Кротов тем временем продолжает искать помещения в краевой столице. Где будет новый магазин, пока держит в тайне, но если всё пройдёт удачно - павильон в городе откроется уже в июне.

 

Янина Богданова