наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 апреля, 20:53 / Вести-Хабаровск

Спасение ветерана

 

Ветерана из поселка Ванино врачи центра медицины катастроф перевезли в Хабаровск

Михаил Матвеенков поступил в ЦРБ с кровотечением в брюшной полости в тяжелом состоянии

Три дня бригада центра медицины катастроф не могла вылететь в Ванино из-за метеоусловий

Ветеран прошел всю войну с 1941 по 1945, его роспись есть на стене Рейхстага

Перелет в Хабаровск Михаил Матвеенков перенес без последствий

Сквозь грозовые облака вертолёт с бригадой центра медицины катастроф летит к Татарскому проливу. В непростых условиях необходимо преодолеть почти четыреста километров - и выбора нет. Вылет переносили трижды, но больше откладывать было нельзя. В ванинской районной больнице врачей из краевого центра ждёт Михаил Матвеенков - участник великой отечественной войны. Несмотря на вынужденную задержку медиков, ветеран сохраняет стойкость духа.

поселок Ванино

 - Михаил Никитович, добрый день. Как Ваше самочувствие?

 - Самочувствие бодрое, идём ко дну!

Михаил Никитич поступил в районную больницу с кровотечением в брюшной полости. Анамнез звучит страшно. Но ветеран не сомневается, что его спасут. Как уже бывало не единожды.

Михаил Матвеенков, участник Великой Отечественной войны

 - Вот живу девяноста годов с помощью вот таких вот в белых халатах. Тех, кто спасает жизнь сотням тысячам людей. Спасибо Вам, спасибо!

Из архива ГТРК "Дальневосточная"

Михаил Никитич ушел на фронт в 17 лет. Был сначала пехотинцем, потом танкистом и даже артиллеристом. Воевал на курской дуге, участвовал во встрече на Эльбе, брал Берлин и оставлял роспись на стене Рейхстага. В боях получил четыре ранения, был кантужен. Но сам о своем вкладе в Победу над фашизмом ветеран скромно умалчивает. За него это делают архивы Минобороны.

"Его миномет вывел из строя осколками вражеского снаряда. Под сильным огнем противника, своими силами расчета, восстановил миномет и выполнил задачу. В боях за плацдарм на реке Шпрее, расчетом в составе дивизиона отбил две контратаки противника, разбил три укрепленных здания"

При таком жизненном опыте перелет в хабаровскую больницу Михаил Никитич воспринимает как небольшое путешествие. Больше волнуются врачи - три часа в воздухе для организма 90-летнего мужчины могут быть тяжелым испытанием.

Андрей Суханов, врач анестезиолог-реаниматолог центра медицины катастроф

 - Обезболим немножко, чтобы боли ушли из живота, было кровотечение желудочное, поэтому с осторожностью и на меньшей высоте, и кислород по дороге будем давать.

При подъеме вертолёта на две с половиной тысячи метров - чтобы преодолеть горный перевал, у ветерана падает давление. Врачам удаётся нормализовать состояние пациента, и оставшийся путь в первую краевую больницу проходит уже без эксцессов.

Янина Богданова, корреспондент

 - Михаилу Никитичу предстоит пройти масштабное обследование, ключевым элементом которого станет фиброгастроскопия, которая и поможет определить источник кровотечения. Ветеран должен был выступать с трибуны на митинге 9 мая в Ванино. Теперь, если здоровье не подкачает, он займёт почетное место на Параде Победы в краевой столице.

 

Янина Богданова